Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

lunes

LOMO DE CERDO AL HORNO




Hace tiempo que tenia una cinta de lomo en el congelador esperando a que llegara su turno. La habia comprado para hacerla rellena y ayer me decidi a atacarla.


Ingredientes:

*Una cinta de lomo de 1kilo
*Una lata de pate
*Pimientos del piquillo
*Queso en lonchas
*Una cebolla
*Dos zanahorias

Hacer un corte a la cinta de lomo por la mitad sin llegar al extremo. Debe quedar como si fuera un libro. Como queda un grosor bastante importante, pasar el cuchillo por cada una de las dos mitades de manera que nos quede un rectangulo de carne de mas o menos un cm de espesor.
Partir el pate en láminas y distribuirlo por la carne dejando un trozo sin relleno para que no se nos salga a la hora de cerrar. Poner encima los pimientos abiertos, y encima de ellos el queso en lonchas.
Enrrollar con cuidado y atar con hilo de bramante para que no se nos deshaga al hornear. Salar la carne por fuera.
Forrar una bandeja de horno con papel de hornear y añadir por los laterales una cama de cebolla y zanahoria. Regar con aceite y añadir un vaso de agua.
Envolver la cinta de lomo con papel de aluminio (esto evitara que se nos reseque al hornear) y meter al horno durante 45 minutos a 200 grados.
Al cabo de este tiempo sacar la cinta del papel de aluminio y volver a meterlo en el horno para que se dore. Añadir un vaso de jerez y dejar cocinar durante 30 minutos mas.
Vigilar el punto de coccion de la carne ya que el lomo tiende a resecarse. Para ello meter un palillo entre la carne y si no "sangra" es que ya esta a punto.
Vigilar tambien el caldo que haya en la bandeja y añadir un poco de agua si se evapora.
Una vez terminada la coccion, sacar la cinta de lomo y dejar que enfrie para que no se rompa al partir. Es conveniente cortarla con un cortafiambres si se tiene.
Las verduras y el jugo resultante de la carne pasarlo por la batidora y utilizarlo para salsear la carne. Si te da la impresion de que esta muy espeso, añadir un poco de agua.



BOMBA DE NUTELLA


Cada dia estoy mas contenta de haberme comprado mi superpanificadora del Lidl. Le estoy sacando un partido impresionante, y lo que es mejor con muy poco esfuerzo por mi parte.
Esta receta la copie de una compañera de foro Glomen, que a su vez la copio de La cocina de Auro. (si pinchais en los nombres podreis ver sus blogs). Tuvo tal exito que en un dia hice dos -la primera desaparecio el mismo dia y me hacia falta para el siguiente-.
Ingredientes:
Para la masa:
500 gr de harina
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla en pomada
2 huevos
20 gr de levadura fresca
una pizca de sal
200 ml de leche templada
Una cucharada de agua de azahar
Para el relleno:
Un vaso de Nutella
Pepitas de chocolate, almendra y azucar para decorar.
En panificadora poner todos los ingredientes en la cubeta teniendo en cuenta que la levadura y la sal no tengan contacto. Programar amasado y levado y dejar que la pani trabaje.
Al terminar, enharinar una superficie y estirar con un rodillo la masa hasta dejar un rectangulo fino. Calentar un poco la nutella en el microondas y untarlo con una brocha por toda la masa.
Ir enrollando la masa sobre si misma por la parte mas ancha hasta hacer una especie de brazo de gitano. Juntar las dos puntas para hacerlo redondo. Colocarlo en una bandeja de horno.
Dejar levar la masa alrededor de una hora y pintar con huevo batido (yo guarde un poco de los dos huevos de la masa) Adornar al gusto.En este utilice pepitas de chocolate y laminas de almendra y espolvoreee con azucar.
Meter al horno alrededor de 40 minutos a 180 grados.
De forma tradicional:
Deshacer la levadura en un poco de leche templada.
Mezclar bien la harina con la sal, el azúcar y la mantequilla e ir incorporando poco a poco los ingredientes húmedos. Amasar hasta obtener una bola lisa. Guardarla tapada con papel film en un lugar cálido. Dejarla levar unas 2 horas.
Estirar la masa en forma de rectángulo, muy fina (menos de 1/2 cm de grosor), cubrir con Nutella sin llegar hasta el límite de los bordes. Enrollar, formar un círculo juntando bien los extremos, poner el bollo en la bandeja del horno forrada con papel vegetal y dejar levar otra vez en un lugar caliente otras 2 horas.
Pincelar la superficie con una yema de huevo batida, decorar al gusto y cocer a 180º unos 40 minutos, hasta que esté bien dorada.