Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

sábado

ENSALADA DE PATATA



Tipica receta veraniega desde que tengo uso de razon. La aprendi de mi madre y sabia a gloria despues de pasar toda la mañana en la piscina esos dias de calor o cuando nos ibamos a comer al campo toda la family. Yo sigo haciendola muy a menudo.
Ingredientes:
* patatas
* huevos cocidos
* latas de atun en aceite
* aceite y vinagre
* aceitunas

Pelar las patatas y cortarlas en dados gruesos. Poner a cocer en un puchero con agua y sal y añadir tambien los huevos para que vayan cociendo todo junto.
A los quince minutos apagar el fuego y escurrir en un colador. Detener la coccion remojandolas con agua fria. Dejar enfriar un rato.
Poner las patatas en un bol y pelar los huevos y añadirlos a cuadraditos no muy pequeños. Añadir las latas de atun y las aceitunas. Aliñar con aceite y vinagre al gusto. Personalmente a mi me gustan con bien de vinagre y un poco mas de aceite del que seria aconsejable..


jueves

AJOARRIERO



No se si conozco a alguien a quien no le guste el ajoarriero: Rapido de hacer, esta mas rico de un dia para otro,en bocadillo excelente... No le encuentro ninguna pega. La unica,si me pongo puntillosa,es que hay que pensar en hacerlo un par de dias antes para ponerlo a desalar.


Ingredientes: (para cuatro personas)


* 800g de bacalao desmigado en salazon
* 1/2 cebolla
* Un pimiento verde (dos si son pequeños)
* Un trozo de pimiento rojo (o una latita pequeña de pimiento asado)
* Un bote pequeño de tomate natural (si es casero mejor que mejor)
* Una patata hermosa
* Aceite de oliva

Poner a desalar el bacalao un dia antes cambiandolo de agua un par de veces.
En una cazuela poner aceite a calentar y añadir la cebolla picadita. Sofreir un poco y añadir el pimento cortadito. Cuando haya desaparecido el color de "crudo", añadir el bote de tomate y dejar cocer unos minutos. Incorporar el bacalao poco a poco y integrarlo con la salsa. Dejar cocer unos cinco minutos y apartarlo del fuego. (El pescado necesita muy poca coccion, y el bacalao al estar desmigado se cocina enseguida. Si nos pasamos con el tiempo puede quedarnos seco. Reservar.
En una sarten freir unas patatas y añadirlas a la cazuela con el bacalao. Entre otras cosas nos quitara un poco de sal, pero a mi simplemente me gusta mas.

Para que una vez cocinado el bacalao no nos suelte demasiada agua, es conveniente una vez que ya este desalado, dejarlo en un escurridor para que suelte el exceso de agua. Tambien podemos pasarlo a un trapo limpio y escurrirlo en el trapo retorciendolo.


Una vez que el bacalao este ya casi a punto de comer, mi madre le echaba un chorreton de aceite de oliva crudo por encima. Y yo sigo haciendolo.
Espero que os guste

lunes

CANUTILLOS DE CREMA Y NATA


Postre facil de hacer, aparente y muy socorrido. Tipico en la reposteria navarra, es el broche ideal para una buena comida.

Ingredientes: (para 12 canutillos)

*Una lamina de hojaldre

*Un brick de nata de 200ml

*Una cucharada de azucar

Para la crema pastelera:

*Un vaso de leche

*2 yemas de huevo

*50g de azucar

*20g de maizena

*Una cucharilla rasa de azucar avainillado

*Una pizca de canela


Cortar el hojaldre en tiras de unos tres cm de ancho y enrrollarlas alrededor de los moldes de canutillo cuidando que que queden superpuestas.

Calentar el horno a 220º y cocinar los canutillos hasta que esten dorados (alrededor de 15 minutos). Reservar hasta que se enfrien.

Montar la nata con una cucharada de azucar.

Para la crema pastelera calentar la leche en un cazo junto con el azucar, el azucar avainillado y la canela. Batir los huevos y añadirles un poco de leche caliente para que no se corten cuando se vayan a añadir a la leche. Remover . Disolver la maizena en un poco de leche fria y añadir a la leche con los huevos. Remover hasta que espese.


Con mucho cuidado desmoldar los canutillos y rellenarlos con las cremas.

Para que la presentacion sea mas bonita, se pueden hornear los canutillos pintados con huevo batido. Otra opcion es espolvorearlos con azucar glass antes de servir.

Y para los mas golosos, se les puede añadir unos hilillos de chocolate fundido.

sábado

CROQUETAS DE JAMON



Ingredientes:
*100g de mantequilla
*120g de harina
* 1l de leche
*virutas de jamon


Un paso importante para que las croquetas de jamon salgan con un sabor y un aroma excelente es cocer el jamon junto con la leche unos minutos antes de añadirlo a la harina. Con esto conseguimos que el jamon impregne la leche de todo su sabor.
Por lo tanto:
Poner la leche a fuego medio y añadir el jamon en trocitos. Cuando empieze a humear reservar en el misco cazo.
En una sarten derretir la mantequilla a fuego lento para que no se queme. Añadir el harina y remover hasta que se haga una especie de pasta.
Verter la leche con el jamon y remover hasta que vaya cogiendo consistencia. Seguir removiendo unos minutos para que el harina deje de saber a "crudo" y pasar la pasta a un bol para que se enfrie. Cubrir el bol con film transparente para que no se forme una capa amarillenta en la superficie de la masa.

A la hora de moldear, un truco rapido y limpio es pasar la pasta de croquetas a una bolsa de congelacion . Masajear la bolsa para que la masa adquiera la forma de la bolsa y pretar bien para que no coja aire.




Hacer un corte en uno de los extremos de la bolsa y manejarla como si fuera una manga pastelera. Previamente se habra enharinado un poco la superficie donde iremos formando una especie de longanizas de pasta de croqueta. Cortar con un cuchillo a la medida que mas te guste y pasar por huevo y pan rallado.

Solo queda servir y comer. Espero que os gusten


jueves

CANALONES DE CARNE PICADA



Hacia al menos.... 10 años? que no los hacia. Mis hijos son bastante rancios a la hora de comer (a mi no han salido desde luego). Pero ayer el mayor me dijo que habia comido en casa de un amigo y le habian gustado. Asi que me dije: Esta es mi oportunidad para que los prueben. Los probaron y se los comieron. Objetivo superado, pero la verdad es que estaban riquisimos.

Ingredientes:
* Unos cuatro canalones por persona
* 200g de carne picada
* media cebolla
* 1/2l de leche y un poco mas
* 70 gramos de harina y una cucharada poco colmada
* Un brick pequeño de tomate frito
* Sal, pimienta molida y nuez moscada
* 50g de mantequilla.
* Una cucharada de salsa de soja (opcional)

Prepara los canalones segun las instrucciones del paquete y dejarlos quitar la humedad encima de un trapo limpio.
En una sarten con aceite poner a freir un par de minutos la cebolla bien picadita. Añadir la carne picada y salarla. Cuando se le quite el color a crudo añadir la cucharada de salsa de soja. Dejar freir unos minutos. Agregar una cucharada de harina y revolver hasta integrar. Con un poco de leche espesar hasta conseguir una especie de pasta manejable.
Reservar
Cubrir una fuente de horno con paredes altas con el tomate frito.
Ir rellenando los canalones con la farsa de carne y hacerles la forma cilindrica. Poner ordenados en la fuente con el tomate frito.
En una sarten poner a derretir la mantequilla. Añadir el harina y mezclar. Agregar la leche removiendo continuamente para evitar que salgan grumos. Salar y añadir la pimienta y la nuez moscada. Cuando tenga el punto justo de espesor verter por encima de los canalones. Cubrir por encima con queso rallado y meter a gratinar unos minutos.


Tambien podemos hacer la bechamel con Mycook poniendo la mantequilla a derretir durante un minuto a 50º vel 4. con paleta mezcladora. Añadir el harina y mezclar un minuto a 50º vel 4. Añadir la leche , la sal, la pimienta y la nuez moscada y cocinar 5 minutos a 100º vel 4-5. Sale perfecta.

lunes

FILETES DE PESCADO AL VAPOR

Esta es una de las primeras recetas que hice cuando compre mi "Mary". Estaba buscando por internete recetas de pescado y encontre el blog de Mere. De ahi la saque.
Resultado: Una cena completa y buenisima, en apariencia complicada pero que casi me tuvo de manos cruzadas ya que la Mary lo hizo todito.



Ingredientes:
* 100g de gambas peladas
* 100g de guisantes congelados
* 1 diente de ajo
* Media cebolla (o una pequeña)
* 30g de aceite de oliva
* 100g de jerez
* 200g de agua
* 200g de caldo de verduras (yo use el caldo de la verdura de medio dia)
* Una cucharadita de maizena disuelta en agua.
* 4 filetes de pescado (en mi caso panga)
* 1 patata hermosa

Poner el aceite y el ajo en la jarra y programar 4m 120º v1. A mitad de tiempo añadir la cebolla a gajos y dejar cocinar los dos minutos restantes. Triturar con unos golpes de Turbo.
Poner la paleta mezcladora y añadir los guisantes,las gambas, el vino y el agua. Tapar la jarra con la bandeja de vapor y programar 30m 120º v2.
Mientras va cogiendo temperatura, preparar las patatas en rodajas finas y salarlas. Colocarlas ordenadas en la bandeja de vapor (se les puede añadir un poquito de perejil o tomillo para aromatizar). Poner encima la bandeja negra con el pescado salado y poner la tapa. Para entonces el caldo del interior de la jarra ya habra empezado a sacar vapor.
Un par de minutos antes de acabar el tiempo de coccion, pausar la maquina y sacar la bandeja de vapor. Añadir la maizena diluida a la jarra (si no se diluye se queda a bolos) y tapar con la tapadera de la jarra.
Mientras sacar las patatas y el pescado a una bandeja para servir. Cuando la salsa este espesada a tu gusto repartir por encima del pescado o poner en recipiente aparte.