Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

miércoles

PULPO A LA GALLEGA



Ingredientes:
Un pulpo fresco
Patatas cocidas
Sal, pimenton picante y aceite de oliva.

Para ablandar el pulpo se recomienda congelarlo antes de cocinar. De esta forma se evita el llamado "apaleamiento" del animal.
Descongelar el pulpo y cocerlo en una olla con agua hasta que este blando. (Ir pinchando para ver la coccion). Dejar enfriar.
Cortar las patas en rodajas.
Cocer unas patatas con piel en agua con sal hasta que esten blandas. Dejar enfriar. Pelarlas y cortarlas en rodajas.
Para emplatar, hacer una cama con las rodajas de patata, poner un aro de emplatar encima y presionar para que la patata quede con la forma redonda. Desechar la patata que quede fuera del aro e ir poniendo las rodajas de pulpo dentro del aro. Salar y hacer otra capa con el pulpo. Retirar el aro con cuidado para que no se desmorrone la montaña de pulpo. Añadir el pimenton picante y el aceite de oliva

domingo

PUDIN DE NUECES



Cotilleando por internete este fin de semana di con una pagina que no conocia y que tiene buena pinta. Se trata al parecer de una seccion dentro de una pagina de thermomix Velocidad Cuchara. En concreto esta seccion se llama La Comunidad. No he tenido tiempo de verla detenidamente pero lo poco que vi me gusta.
Alli vi esta receta y la he copiado a mi manera.

Para un molde de 22cm

Ingredientes:
Un paquete menos cuatro galletas de Chiquilin.
70g de mantequilla
750g de leche condensada
5 huevos
200g de nueces peladas
Azucar glass para espolvorear

Triturar las galletas hasta hacerlas polvo y mezclarlas con la mantequilla derretida hasta que se haga una masa.
En un molde desmontable cubrir la base con la masa de galleta y dejar enfriar en la nevera.
En un bol poner la leche condensada y los huevos. Batir hasta que este todo bien integrado.
Pelar las nueces y picarlas groseramente (a trozos gordos)
Poner el horno a calentar a 200º. Sacar el molde de la nevera y verter en él la leche condensada y los huevos. Repartir por encima las nueces teniendo cuidado de que no se vayan al fondo.
Hornear alrededor de 40 minutos (dependiendo del horno). Si las nueces se estan tostando demasiado, poner un trozo de papel de aluminio por encima. Comprobar con un cuchillo si esta bien cocida antes de sacarla del horno.
Una vez fuera espolvorear con azucar glass.



Puede ocurrir que al verter el liquido se nos salga por las ranuras del molde. Para que esto no ocurra, hacer que la base de galleta tenga al menos 1cm de altura y asi tape las posibles fugas.

Con estas cantidades da para un molde de 22cm (unas seis personas).  Para hacerlo en un molde mas grande deberiamos aumentar las cantidades ya que si no saldria demasiadi delgada.

miércoles

ALBONDIGAS COMO LAS HACIA MI MADRE


Estoy segura de que en cada casa hay una manera distinta de hacer albondigas. Creo que a todo el mundo le gustan. En mi caso soy bastante perezosa para hacerlas y no se porqué ya que es una de las pocas veces que no hay protestas de alguno de los comensales.
Puede que sea porque no se hacen "en el momento": primero hay que comprar la carne picada, luego macerarla, darle la forma, freirlas y por ultimo hacerles la salsa.
Parece mucho trabajo pero ya que te pones puedes preparar un buen monton En mi caso yo congelo las bolas que hago de más antes de freirlas, es decir: las dejo preparadas justo para freir. Al sacarlas del congelador solo queda pasarlas por harina, freirlas y hacer  la salsa.

Ingredientes:
1k de carne picada de ternera y cerdo
1 huevo
1/2 cebolla
1 patata pequeña
Un chorrito de leche
Una pastilla de caldo de carne
sal

 Pelar la patata y cortarla en gajos finos. Meter al microondas en un plato a maxima potencia unos cinco  minutos (pincharla antes de sacar para ver si se ha cocido).
Mientras la patata se cuece, picar la cebolla bien fino. Yo utilizo una picadora.
En un bol poner la carne picada y salar. Añadir la cebolla bien picadita y mezclar. Cuando la patata este blandita, añadir un chorrito de leche y aplastar las patatas de manera que queden como un pure. Añadir a la carne y remover. En el mismo plato de las patatas, batir un huevo (asi recogemos restos de patata si han quedado en el plato) y añadir a la carne. Mezclar bien y tapar el bol con un film transparente. Dejar en la nevera unas horas (puede ser de un dia para otro).
Hacer unas bolas no muy grandes y pasarlas por harina. Ir friendo las albondigas en una sarten con aceite y reservar en una cazuela baja.
Cuando esten todas las bolas fritas, añadir al aceite de freir una cucharada de harina (se puede añadir la que ha sobrado de rebozarlas). Dejar que se tueste un poco la harina y añadir agua (alrededor de un litro segun como te guste la salsa de espesa). Remover y añadir una pastilla de caldo de carne. Seguir revolviendo hasta obtener una salsa espesita.

Añadir la salsa a las albondigas y dejarlas cocer un rato hasta ver que las bolas esten bien cocidas por dentro. Servir calientes


viernes

PASTAS DE HOJALDRE


Se podria decir que es una "copia" de los llamados hojaldres de Astorga, pero como el hojaldre es comprado, los rellene con un puntito de crema pastelera y el tamaño es de bocado, los bautice a mi manera.
Lo unico que es parecido es la glasa en la que se bañan, pero como me parecio que llevaban demasiada azucar, tambien la adapte a mi manera.
Son muy faciles de hacer ya que no hay mas que cortar con un cortapasas el hojaldre y hornear. Ademas, la glasa aguanta perfecta en un bote de cristal para otras hornadas.

Ingredientes:
- 3 laminas de masa de hojaldre.

-Crema pastelera
-Para la glasa:
*1/2 l. de agua
*1/2 k de azucar
*3 cucharadas de miel
*zumo de limon.

Yo utilice un cortapasas redondo de manera que hice redonditos en las tres masas de hojaldre  con la diferencia de que en la ultima de ellas hice un agujero en medio de forma que pareciera un donut.
A la hora de montar puse un circulo de cada masa de forma que el del agujero quedara en ultimo lugar. De esta forma logre que los bocaditos tuvieran una altura considerable.
Hornear a 200º hasta que se vean echos. Dejar enfriar.
Mientras hacer una crema pastelera espesa y dejar templar.
Poner la crema pastelera en un biberon y meterla dentro del agujero de los hojaldres ya horneados.

En un cazo poner agua a calentar. Añadir el azucar y remover. Añadir la miel y el zumo de limon. Dejar cocer unos minutos y sacar del fuego. Con ayuda de unas pinzas sumergir los hojaldres en la glasa dejando que se empapen bien por todos los lados. Sacar a una fuente a la que habremos puesto un papel de cocina. De esta forma no se pega la glasa en la loza. Dejar enfriar. Duran tres o cuatro dias perfectos guardados en una caja de metal.

FLAN DE CAFE



Hace muchisimos años que hice por primera vez esta receta. Es facilisima, lleva muy pocos ingredientes y ya en su momento la tunee para que no fuera mas ligera. Ademas el cafe se puede añadir segun seas mas o menos cafetero. Yo la verdad es que soy cero cafetera asi que le añado solo una cucharadita de cafe soluble, pero si te gusta mas pues lo puedes añadir a placer.

Ingredientes:
3 cajitas de 200ml de nata
Un vaso de leche
Un vaso de cafe caliente (yo lo hago con agua y una cucharadita de cafe soluble)
Un paquete de flan ROYAL de 8 RACIONES (importante que sea marca royal ya que es el unico que yo conozco que incorpora azucar a la mezcla)

Poner a calentar la nata y la leche sin que llegue a hervir. En una jarra, añadir un vaso de cafe y añadir los polvos del flan. Remover hasta que se disuelvan y añadirlo al cazo con la leche y la nata que ya estaran calientes. Remover y verter en un molde. Dejar enfriar un poco antes de meter a la nevera.


En vez de cafe, tambien se puede utilizar Cola-Cao y el sabor sera de chocolate