Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

jueves

ANILLAS DE CALAMAR EN SALSA AMERICANA



Se puede decir que es un plato de dieta a no ser que te comas la salsa untada con pan (la puedes comer a cucharadas si quieres).
Tiene un toquecillo picante bien rico y a mis hijos les gusta muchisimo.
La cogi prestada del blog de Su Webos fritos que recomiendo totalmente.
Acompañada de un arroz blanco es un plato muy completo.

Ingredientes:
-1k de anillas de calamar frescas.
-1 diente de ajo
-1 cebolla
-2 tomates maduros o salsa de tomate casera
-1 cayena
-1 cucharilla de azucar si el tomate es de ensalada
-1 cucharada de maizena
- Un chorrete de brandy (yo no le hecho siempre)
- Un vaso de fumet de pescado
En una sarten poner un poco de aceite y echar una cayena alrededor de medio minuto y sacar. Añadir entonces un ajo de dejar dorar.
En un vaso de batidora poner la cebolla troceada, el tomate pelado, el ajo y el aceite de freirlo. Batir.
Echar el resultado en una cazuela. Salar y añadir tambien el azucar. Cocinar a fuego medio durante unos 10 minutos. Añadir la harina disuelta en un poco de agua o de fumet y remover. Por ultimo el brandy y el fumet. Cocer alrededor de 10 minutos.
Salar las anillas de calamar y en una plancha con un poco de aceite marcarlas. Incorporar a la salsa y dejar que hierva un par de minutos.
Servir solas o acompañadas de arroz blanco.


martes

BRAZO GITANO DECORADO


Que brazo de gitano tan fasion!!  Hay que mejorar un poco la decoracion pero para primer intento le doy un aprobado largo. Con esta tecnica se pueden hacer monton de dibujos encima de un bizcocho. Solo hacen falta colorantes para pintar y unos minutos de congelacion. Se puede utilizar cualquier variedad de bizcocho y vale lo mismo para relleno que para bizcocho de desayuno.
Para el bizcocho he utilizado el que usa Kanela y Limon en los "falsos phosquitos" que un dia publicare.
El relleno es una mousse de fresas pero se puede utilizar cualquier relleno (nata, crema pastelera, chocolate...)

Ingredientes:
Para el bizcocho:
-50g de aceite
-50g de leche
-4 huevos separados en yemas y claras
-80g de harina
-70g de azucar
-Una pizca de sal

Para la mousse:
-400g de fresas
-150g de azucar
-6 laminas de gelatina
-500g de nata

Por un lado montar las claras a punto de nieve muy fuerte. Batir las yemas con el azucar, añadir la leche y el aceite y remover. Añadir la sal. Por ultimo incorporar la harina tamizada. Añadir a las claras montadas teniendo cuidado de que no se nos bajen.
Apartar tres o cuatro cucharadas de la masa y añadir colorante.
Poner un papel de hornear en una bandeja de horno y asegurarlo a ella con unos pegotitos de masa para que no se mueva a la hora de hacer el dibujo.
Meter la masa coloreada en una manga pastelera con una boquilla fina e ir haciendo dibujos en el papel vegetal. Meter en el congelador alrededor de media hora o hasta que lo veais duro.
Para entonces ya estara el horno precalentado. Cubrir todos los dibujos con la masa restante del bizcocho (sin colorear) y llevar al horno rapidamente 180º durante 15 minutos o hasta que lo veais hecho.
Una vez fuera del horno, con un trapo humedecido enrollar el bizcocho con la hoja de papel de hornear y dejarlo reposar durante una hora.
Pasado ese tiempo desenrollar y quitar el papel de horno. Vereis que los dibujos se han integrado con la masa. Rellenar al gusto y volver a enrollar.

Para el relleno poner en un cazo las fresas con el azucar y cocer hasta obtener un pure espeso. Poner las laminas de gelatina a hidratar y añadir a las fresas. Dejar enfriar.
Montar la nata con un par de cucharadas de azucar. Cuando la mermelada de fresas este fria añadirla con cuidado a la nata. Dejar reposar alrededor de media hora en un lugar frio. Extender por el bizcocho y enrollar,

domingo

JUDIONES CON RABO DE TERNERA



Hace unos dias estuvo mi hermana pasando unos dias en Segovia. Trajo unas pedazo alubias que casi hay que comerlas con tenedor.
La semana pasada el cocinero de las mañanas de la uno hizo una receta con ellas que no tenia mala pinta... ademas yo nunca habia probado rabo de toro.
La receta no es complicada aunque si es laboriosa ya que tienes que pasar toda la mañana en la cocina como quien dice ya que las cocciones son muy largas.
El resultado me sorprendio: yo pocas veces uso especias para cocinar, pero el puntito que le dan las que se usan en esta receta es riquisimo.
Vale como plato unico ya que es bastante contundente.

Antes de empezar con los ingredientes voy a mandar un saludo a Lorena ( tu pon la Lore me dijo mi hermano) de la cuadrilla de los jueves por la publi que me hace a traves de toda la península.

Ingredientes: (para 6 personas)
-500g de judiones
-Un trozo de jamon como para cocido
- 1500g de rabo de ternera
-2 zanahorias
-1 pimiento rojo (medio si es grande)
-1 pimiento verde (dos si son pequeños)
-1 vaso de vino tinto
-1 y 1/2l de agua
-aceite, sal, harina para rebozar
-tomillo, laurel, pimienta negra y pimenton.

Ponemos a remojo los judiones un de un dia para otro. Cocerlos con agua, sal y el jamon durante al menos dos horas espantando el hervor de vez en cuando.
Por otro lado, en una cazuela baja, poner aceite y rebozar el rabo de ternera en harina. Dorarlo.
Ir cortando las verduras a trozos (no hace falta que sean pequeños) y añadir a la carne. Dejar cocer unos minutos y añadir el tomillo, la sal , la pimienta y el laurel. Regar con el vino y añadir un litro de agua.
Dejar cocer a fuego medio durante alrededor de dos horas. Remover de vez en cuando y vigilar que no se quede sin agua. Yo casi lo tuve cubierto toda la coccion.
Pinchar la carne para ver si esta tierna y cuando lo este, sacarla a un plato y pasar por la batidora toda la verdura con el caldo de la coccion. Reservar.
Ponemos en la cazuela una cucharada de pimenton dulce y rehogamos unos segundos (cuidado que el pimenton no debe tostarse).Añadir una cucharada de harina y remover. Pasar por el chino la salsa resultante de las verduras y añadir a la cazuela. Remover y añadir la carne. Debe quedar un caldo espeso.
Para entonces ya estaran cocidos los judiones. Con una espumadera pasarlos a la cazuela con el rabo integrandolos bien. Servir caliente.

Si nos parece que el caldo es demasiado espeso se le puede añadir un poco del agua de cocer las judias.


viernes

PAN DULCE CON PASAS Y NUECES



Es una variante del pan de molde que tengo publicado. Perfecto para desayunos y meriendas ya sea tal cual, tostado o bien untado con mermelada. Indispensable panificadora.

Ingredientes:

300ml de leche templada
60g de azucar
50g de mantequilla
10g de sal
500g de harina de fuerza
20g de levadura de panaderia


Disolver la levadura en la leche templada y verter en la panificadora. Añadir el azucar, la mantequilla a trocitos, la sal y la harina. Programar para pan dulce (nº4 en mi panificadora) 1kilo poco tostado y en tres horitas tienes un pan para desayunos delicioso.


miércoles

MILHOJAS DE CREMA Y NATA




Mira que hacia tiempo que queria probar esta receta. Aparentemente es facil (que lo es). Yo me acuerdo de pequeña cuando mi madre compraba (seguramente para algun cumpleaños) unas milhojas que vendian en la pasteleria del barrio. Mi hermana se desvivia por ellas. Por encima llevaban una cobertura de azucar glass, pero debajo de ellas habia algo. Logicamente en esos tiempos yo no me iba a poner a mirar los ingredientes, pero ahora cuando las recuerdo me da que pensar que pudiera ser algo de mantequilla... Asi que se me ocurrio una cosa:

Ingredientes: (para 8 unidades)
- 2 placas de hojaldre rectangular
-300 ml de nata para montar
-500 ml de crema pastelera
-Mantequilla a punto de pomada.

Cortar rectangulos de hojaldre de 10X7cm. Poner en una bandeja de horno papel de hornear y encima los rectangulos de hojaldre. Cubrir con otro papel de hornear y encima de el legumbres para que con su peso no dejen subir el hojaldre. (yo cubri toda la bandeja con alubias rojas). Hornear a 220º durante 15 minutos (mirar si estan dorados antes de sacar del horno). Reservar en una bandeja hasta que se enfrien.
Preparar una crema pastelera con 500ml de leche, dos huevos, 40g de maizena 75g de azucar y un chorrete de esencia de vainilla. Dejar enfriar.
Batir la nata con 2 cucharadas de azucar hasta que este bien consistente. (Se puede añadir estabilizante para nata pero yo no noto la diferencia...)
Por otra parte, con una batidora de varillas, trabajar la mantequilla hasta que sea una crema.
Para el montaje:
Poner ocho rectangulos de hojaldre con la cara mas lisa hacia abajo. Rellenar con la crema pastelera que estara bastante fria (para que el hojaldre no se ablande). Si lo quieres hacer bonito te puedes ayudar de una manga pastelera. Tapar con otra capa de hojaldre.
Con una manga pastelera cubrir la segunda capa con nata.
Con la mantequilla, ir pincelando la ultima capa de hojaldre hasta formar una pelicula fina de mantequilla. Espolvorear con abundante azucar glass y tapar con ella cada uno de los pasteles. No apretar.
Guardar en lugar fresco hasta consumir.

Sabeis una manera de saber si el postre preparado gusta?? Escuchad el silencio en la mesa.... En esta ocasion no se oia ni una mosca.

PATATAS CON CHORIZO


No las llamo patatas a la riojana porque seguro que esas tienen mas trabajo.
Es un plato de cuchara facil y rapido. Solo lleva patatas chorizo en ristra y sal y agua. Tal vez este mas rico con mas ingredientes, pero a mi me parece que con los componentes que lleva el chorizo (pimenton, ajo...) ya es mas que suficiente para darle sabor. A mis hijos les encanta. Es de las pocas veces que hay unanimidad a la hora de comer. Ademas vale para plato unico.

Ingredientes (para cuatro personas)
6 patatas medianas (depende de lo tragones que seais)
4 chorizos de los que van en ristra (vale tambien longaniza)
Agua
Sal

Poner un poco de aceite en una cazuela (no mucho porque los chorizos sueltan su grasa). Añadir los chorizos en rodajas de 1cm mas o menos. Dejar freir unos minutos para que suelten la grasa y se doren un poco. Pelar y lavar las patatas. Partirlas a trozos sin acabar de pasar el cuchillo cascandolas al final (que hagan ruido al partir). De esta manera se consigue que la patata no se desmigue.
Cubrir con agua y salar. Dejar cocer alrededor de 20 minutos, hasta que al pinchar una patata suavemente, esta se rompa.
Servir caliente