Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

sábado

PIMIENTOS RELLENOS DE ATUN (ENTRANTE FRIO)


Ingredientes:
-2 latas de atun al gusto
-2 cucharadas colmadas de mayonesa
-2 huevos duros
-Una lata de esparragos
-Una lata de pimientos del piquillo

Mezclar el atun con la mayonesa hasta obtener una pasta. Rellenar los pimientos con la mezcla y adornar con huevo duro rallado. Acompañar con unos esparragos de lata. Servir frio
Asi de facil, rapido y rico

lunes

BACALAO A BRAS O A LA DORADA


Otra forma portuguesa de cocinar bacalao en salazón. Esta rica, pero a mi parecer, tiene mayor protagonismo la cebolla y la patata que el propio bacalao. El huevo suaviza muchisimo el pescado.
De todas formas no sobró mas que la cazuela
Ingredientes:
-3 cebollas
-4 patatas medianas
-3 dientes de ajo
-1kilo de bacalao en salazon

Picar la cebolla en rodajas bien finas. Para ello es casi imprescindible la mandolina que tambien utilizaremos para partir las patatas en tiras finas (patatas paja).
Reservar las patatas paja en agua para que pierdan todo el almidon y así no se peguen entre ellas a la hora de freir.
Anterior a todo esto, debemos tener el bacalao en remojo alrededor de 24 horas antes. Escurrirlo bien y desmenuzarlo. Dejarlo a la espera encima de un trapo de cocina limpio para que el trapo absorba toda la humedad.
En una sarten, freir la cebolla junto con los ajos picados. Debe quedar dorada pero no quemada, por lo tanto freir a fuego lento.
Freir las patatas con cuidado de que no se quemen. Deben quedar crujientes pero doradas.Reservar
Una vez tengamos la cebolla, la pasaremos a una cazuela donde añadiremos el bacalao y removeremos para que se vaya haciendo. (El bacalao desmigado tarda poquisimo tiempo en cocinar).
Añadir a la cazuela las patatas paja ya fritas y remover.
Cascar los huevos (uno por comensal) y con el fuego de la vitroceramica ya apagado remover para integrarlos con los demas ingredientes. El huevo debe de quedar poco cuajado (tipo revuelto)
Servir inmediatamente.
Es conveniente hacer el plato poco antes de la hora de comerlo. De esta manera el huevo no se reseca.

domingo

HELADO DE CHOCOLATE CON AVELLANAS


El poco uso que le doy a mi heladera, y las veces que la utilizo digo siempre lo mismo: ¡merece la pena tenerla! En pocos minutos tienes un helado estupendo con una consistencia ligera y ademas del sabor que te apetezca (y tengas en casa por supuesto...)

La idea esta sacada de Kanela y Limón. Yo utilice Nocilla en vez de Nutella y le añadi avellana picada que le daba un sabor rico rico. Los muy chocolateros que se sirvan dos bolas, los que como yo lo son menos, con una estaran mas que satisfechos

Ingredientes:
500ml de nata para montar
200g de nocilla de un color
200g de leche condensada
50g de avellana molida
Unas cucharaditas de nocilla blanca y negra
Cestitas de barquillo para la presentacion (opcional)

Batir hasta obtener una crema homogenea la nata, la nocilla de un color y la leche condensada.
El recipiente de la heladera tiene que estar preparado y congelado. Introducir la mezcla y programar 20 minutos. A mitad de tiempo parar la maquina y añadir las avellanas molidas. Volver a poner en marcha y acabar el tiempo.
Verter la mitad del helado en un recipiente que pueda ir al congelador, añadir unas cucharaditas de nocilla esparcidas por el helado y acabar con el restante. Volver a añadir nocilla y remover un poco.
Dejar en el congelador hasta 15 minutos antes de servir.

ESPIRALES DE PESTO Y QUESO


Tan fácil como estirar una plancha de hojaldre (o dos en mi caso), pintar con salsa pesto (en mi caso tambien comprada) y espolvorear con queso rallado (en mi caso mezcla de cuatro quesos).
Enrollar el hojaldre sobre sí mismo y cortar a rodajas. (No importa que las ruedas no esten redondas del todo ni cerradas del todo. Con el calor del horno crecen y se amoldan)
Espolvorear por encima con un poco de queso rallado y meter al horno en una bandeja forrada con papel de hornear.
200º hasta que se vean doradas.

martes

CINTA DE LOMO EN SALSA AGRIDULCE


Aunque las fotografias no digan gran cosa (aparte de la poca maña, el hacerlas justo cuando se va a comer no ayuda demasiado), la receta es espectacular. La salsa le da un sabor a la carne que es mejor probarlo que decirlo.
Ademas es facil de cocinar, rapida, y se puede hacer perfectamente de un dia para otro.
Ya sabreis que siempre que quiero hacer algo nuevo busco en internet, normalmente en las paginas que suelo seguir, pero hay veces que investigo un poco mas. Esta la vi en La cocina de Trini Altea y me costo decidirme ya que la foto tampoco es que diera mucho al ojo y por otra parte me daba miedo utilizar vinagre (y en este caso se utiliza un vaso). Pero por otro lado era tan facil de hacer y tenia todos los ingredientes en casa.
 Ingredientes:
-1kilo de cinta de lomo de cerdo en un trozo
-2 manzanas
-2 cebollas (en la receta original no las pone)
-4 cucharadas de azucar (en la receta original es medio vaso pero me dio miedo poner tanto)
-1/2 vaso de vinagre de Jerez
-1 vaso de agua
-Un chorreton de aceite
-Sal

En una olla rapida, poner aceite abundante y dorar la cinta de lomo por los dos lados hasta que coja color dorado. Apartar del fuego y añadir el resto de los ingredientes : la cebolla troceada, las manzanas peladas y sin pepitas a cuartos,el vinagre, el azucar, el agua y la sal.
Dejar cocer unos minutos para que el vinagre vaya perdiendo la acidez y el azucar se disuelva y pasados unos cinco minutos tapar la olla y ponerla al dos hasta que suba el pitorro.
Una vez haya subido, bajar el fuego al uno y dejar cocer unos 20 minutos.
Sacar la carne de la olla y triturar los demas ingredientes. Puede que la salsa quede demasiado liquida. Yo la deje reducir alrededor de 15 minutos hasta que adquirio la consistencia que me gustó.
Cuando la carne se temple cortarla en ruedas finas. Yo me ayude de la maquina cortafiambres, pero con un cuchillo afilado es casi igual de facil.
Servir con un poco de salsa por encima y la restante presentarla en un bol para que cada cual se sirva la que guste.
Unas patatas a lo pobre le van de maravilla al plato

lunes

TARTA DE MELOCOTON



No tenia pensado publicar esta receta todavia pero es que esta de buena....
Todo son ventajas: No necesita horno. Los ingredientes son faciles de encontrar e incluso se pueden tener en casa. Sale grande. Es bonita. Es facil de hacer. Y lo mas importante es que esta bueniiisima. Tiene la presencia de ser una tarta que llene y empalague pero todo lo contrario: es  suavisima de comer y muy ligera.
La publico Nieves en su blog Dulce y Salado a mitades de la semana pasada y nada mas verla decidi que seria el postre del domingo.

Ingredientes:
- Un bote grande de melocoton en almibar
-50g de ron
-Un paquete grande de sobaos
-7 hojas de gelatina
-500g de nata
-300g de queso Philadelphia
-150g de azucar
 Para la cobertura:
-80g de almibar del melocoton
-2 hojas de gelatina
-200g de mermelada de melocoton.

Sacar los melocotones del almibar y vaciar el jugo a un vaso. A este jugo, añadirle los 50ml de ron y reservar. Apartar 80g de la mezcla para añadir a la cobertura.
En un molde desmoldable de 23cm aproximadamente de diametro, cubrir la base con los sobaos y pincelar con abundante almibar.
Hidratar la gelatina en agua fria. Montar la nata con el azucar y añadir el queso crema batiendo despacio.
Triturar con una batidora de mano los melocotones y calentar la mitad de ellos en el microondas hasta que casi hiervan.ç
 A los melocotones calientes, añadirles la gelatina bien escurrida de lamina en lamina sin añadir la siguiente antes de que se haya disuelto la primera.
Una vez disuelta toda la gelatina, añadir la mitad de melocoton triturado que estaba frio. Esto se hace asi porque la gelatina necesita liquido caliente para disolverse bien y la nata necesita que los ingredientes no esten calientes a la hora de mezclar ya que perderia textura. De esta forma se templa bastante el pure de melocoton antes de añadirlo a la nata.
Mezclar la nata con el pure de melocoton y verter la mitad encima de los bizcochos.
Poner otra capa de bizcocho encima y pincelarla con el resto del almibar. Acabar con el resto de la crema y reservar en la nevera alrededor de dos o tres horas


Pasado ese tiempo hacemos la cobertura:
Hidratar dos hojas de gelatina en agua fria. Calentar el almibar reservado hasta que casi hierva. Disolver la gelatina en el liquido. Agregar la mermelada y mezclar bien. A la hora de añadirlo a la tarta, pasarlo por un colador para que no queden grumos.
Reservar en la nevera hasta servir. Es mejor prepararlo la vispera




domingo

BACALAO A GOMES DE SÁ


Hace unos dias estuvo mi padre de excursion por los alrededores de San Sebastian. En una de las paradas, fuero a ver la bacaladeria de Irun y como es muy bien mandao, pues nos trajo bacalao en salazon.
Como es logico habia que cocinarlo, y aunque al ajoarriero es la manera mas tradicional de prepararlo por estas tierras, pense en buscar otras posibilidades.
La cocina portuguesa es pionera a la hora de cocinarlo asi que me puse a la tarea.
El bacalao que trajo (alrededor de 4 kilos jeje) estaba cortado de distintas maneras: desmigado, en tiras y en  trozos de unos cuatro cm de ancho. Me decidi por éste último y quise buscar una receta que se cocinara sin tener que variar la forma.
Casualidades de la vida, la receta que mas me gustó fue la de Marichu (blog que encontre cuando buscaba las carolinas de Bilbao y que agregue a mis favoritos). La elaboracion es curiosa ya que el bacalao no toca el fuego mas que a ultima hora cuando se gratina; pero tambien es una garantia de que no te vas a pasar con la coccion y que se quede seco.
Que conste que me daba algo de miedo: éramos ocho para comer y esta la responsabilidad de que no les guste... pero en esas que salta mi hijo: " joe que bueno esta esto!!! Y que lo diga el es un exito asegurado ya que es bastante exigente a la hora de la comida.

Ingredientes:
-Bacalao en salazon (en mi caso habia alrededor de dos kilos)
-4 cebollas
-4 o 5 patatas grandes
-4 dientes de ajo
-4 huevos cocidos
-Un puñado de aceitunas negras
-Un litro de leche
-Aceite
- Sal para las patatas y las cebollas

Poner a desalar el bacalao dia y medio antes cambiando el agua cada 12 horas aproximadamente.
El dia de la elaboracion, poner en bacalao en una fuente con paredes altas y lo suficientemente ancha para que no quede amontonado.
Poner a hervir agua y verterla encima del bacalao. Tapar y dejar reposar 20 minutos.
Pasado ese tiempo escurrir el bacalao y proceder a quitarle las espinas que pueda tener y la piel.
Volver a ponerlo en la fuente y esta vez cubrirlo con el litro de leche caliente pero sin hervir. Dejarlo reposar alrededor de hora y media.
Poner a cocer las patatas lavadas y con piel en una cazuela con agua salada. Cocer hasta que al pasar un palillo se traspasen sin hacer mucha fuerza. Reservar.
En una cazuela poner aceite suficiente (alrededor de un dedo de altura) y freir las cebollas y el ajo a fuego medio. Salar y retirar cuando esten blandas.
Si la cazuela es refractaria, sacar las cebollas y el ajo y sin retirar el aceite, añadir las patatas peladas y cortadas en rodajas de 1cm y medio de grosor aproximadamente. Si la cazuela no puede ir al horno utilizar una fuente que sea compatible y verter el aceite y poner las patatas encima, añadir la cebolla escurrida y por ultimo las lascas de bacalao. El aceite que quedo en el recipiente donde guarde las cebollas guisadas lo reparti por encima del bacalao (no era mucho). Acabar el plato añadiendo los huevos cocidos y las aceitunas.
Meter al horno a 200º en funcion grill  alrededor de 10 minutos.

Espero que os guste. En mi casa quedaron bien contentos

miércoles

BROWNIE-FLAN DE OREOS


Todavia estoy intentando entender cómo pudieron darse la vuelta las capas de esta tarta... Al poner las capas en el molde van de este modo: la capa de brownie es la primera; la que queda en la parte de abajo del molde, y la capa de flan va encima. Pues bien... no se en qué momento de horno el orden varía y la capa de chocolate pasa a la parte de arriba del molde. Supongo que sera por tema de pesos, pero la proxima vez que lo haga, no voy a perder de vista el molde
Si te gusta el chocolate te encantara el postre. A mi personalmente me parecia que tenia demasiado sabor a choco... y eso que el flan lo rebaja bastante.
La receta de Kanela y Limon (cómo no...). No fallan nunca
Ingredientes:

Para la capa de brownie:
-2 huevos
-60g de azucar moreno
-75g de harina de reposteria
-200g de chocolate (el mio era con leche)
-50g de mantequilla templada
-galletas oreo (las mias mini)
-una pizca de sal
Batir los huevos con el azucar unos cinco minutos. Añadir la mantequilla, la harina con la sal y mezclar unos minutos. Derretir el chocolate al baño maria y añadir a la mezcla. Por ultimo incorporar las galletas oreo.
Caramelizar un molde y verter la masa de chocolate.

Para la capa de flan:
-200g de leche condensada
-400g de leche
-3 huevos
Mezclar todos los ingredientes y verterlo encima de la masa de chocolate con cuidado de que no se mezcle.
Hornear a baño maria hasta que cuaje (probar metiendo un cuchillo o palillo hasta el fondo del molde)

domingo

CAROLINAS

Aunque la decoracion me quedo un poco "cutre", para ser las primeras y tan laboriosas van a valer.


La receta es un pastel tipico de Bilbao. Se dice que fue la creacion de un pastelero para su hija (imagino que de nombre Carolina).
Nunca he sido amiga de merengues -se me antojan demasiado dulces-, pero este postre es tan bonito visualmente que me tento. Lo tuve un poco dificil para encontrar la receta ya que hay bien poco en internet. Buscandola me tope con el blog Las recetas de Marichu y las mias que es donde mejor y mas bien explicadas estan las recetas (este postre se compone de dos recetas).
Es un postre largo de hacer y ademas tiene la complicacion del merengue que es bastante dificil cogerle el punto. Pero ¡¡salio!!. Podia haber estado mejor, pero como he dicho, para ser las primeras me conformo.
Se compone de dos recetas: La base es un pastel de arroz (o falso arroz ya que no lleva este ingrediente). El copete es un merengue horneado a baja temperatura y cubierto despues por una crema de huevo y una crema de chocolate fundido.

Ingredientes:
Para los pasteles de arroz:
-2 laminas de hojaldre
-3 huevos
-125g de harina
-125g de mantequilla
-125g de azucar (la proxima vez añadire un poco mas)
-1/2 l de leche
-Corteza de limon

Con ayuda de un vaso grande (de 33cl) o una taza, hacer circulos con el hojaldre. Engrasar un molde para muffins (de los de 12 agujeros) y meter los circulos de hojaldre de manera que nos queden unas tartaletas.
Poner la leche con la corteza de limon a calentar. Cuando hierva, retirar del fuego y dejar enfriar con la corteza para que se infusione la leche.
Mientras batir los huevos con el azucar, añadir la mantequilla derretida y batir unos minutos. Añadir el harina y por ultimo la leche que estara bastante templada. Esta operacion se hace genial con una batidora de barillas.
Rellenar las tartaletas con el hojaldre sin llegar al borde y meter al horno a 180º hasta verlas doradas (20-25 minutos). Sacar del horno y sacar del molde de muffins y dejar enfriar sobre rejilla.

Para el merengue:
-cuatro huevos separados en claras y yemas
-100g de azucar glas (la autora combina azucar normal y glas y pone mayor cantidad. Yo no soy muy dulcera asi que disminui bastante el azucar. El azucar glas al llevar almidon hace que las claras suban con mas consistencia).
-1/2 cucharilla de cremor tartaro (ayuda a estabilizar las claras y que no se bajen al hornear).
-Unas pastillas de chocolate fondan.

Con las yemas de huevo, hacer una crema a fuego lento con dos cucharadas de azucar. Remover hasta que se disuelva el azucar y reservar.
Poner las claras en la batidora con el cremor tartaro y batir a baja velocidad hasta que blanqueen las claras. Ir añadiendo el azucar glas y subir la velocidad de la batidora. Batir hasta conseguir unas claras blancas y brillantes. Se puede saber que estan listas cuando al coger con un dedo un poco de producto, este se quede en el dedo de la misma manera que cuando se cogio; es decir, le quedara un rabito al merengue que ni se caera ni se movera. De todas formas no hay que tener miedo a batir demasiado rato, ya que el merengue no se estropea como la nata.
Meter en merengue en una manga pastelera con boquilla lisa y amplia y hacer la forma al merengue.
Meter a horno suave 120º alrededor de 15-20 minutos. Sacar del horno y pintar con la crema de huevo. Volver a meter al horno durante 15 minutos mas. Con un palito se puede dar un toque al merengue y cuando este ponga algo de resistencia (que no se hunda) ya estara listo.
Volver a sacar del horno y pintar con el chocolate fundido. Se puede hacer con ayuda de una cuchara.
Dejar enfriar completamente y servir




Salen 12 carolinas, pero sobra masa como para hacer otros 12 pasteles de arroz por lo tanto queda la opcion de hacer la mitad pastel de arroz, aunque como tambien sobra hojaldre, yo opte igual que la autora del blog a rellenar el hojaldre sobrante con unas cucharadas de mermelada y cubrirlas con el relleno. Al servir espolvorear con azucar glas.

sábado

BRAZO DE GITANO DE PRIMAVERA

... O relleno de fresas con nata. Pero porque lleva fresas, que para mi el que esten en las tiendas es simbolo de que acaba el invierno, y por la decoracion tan floral que lleva, decidi cambiarle el nombre. ( Y de paso avisar a la primavera que ya debia haber entrado hace mas de un mes, que parece que no se ha dado cuenta)


Es una variante de comer fresas con nata. Tenia que hacer postre para la merienda de mi padre, y como se comeria la nata a cucharadas pues no me lo pense mucho. El dia de antes habia visto en Kanela y Limon esta entrada. Y dicho y hecho: un bizcocho con nata. Por dentro y por fuera.

Ingredientes: 
Para el bizcocho use la receta de Webos fritos ya que no me apetecia montar claras.
-4 huevos
-120g de azucar
-120g de harina
-Una cucharadita de esencia de vainilla.
-pizca de sal.
Batir todos los ingredientes y forrar una bandeja de horno con papel de hornear. Extender la masa en la bandeja y hornear a 160º alrededor de 15 minutos.
Sacar del horno e inmediatamente colocar la plancha sobre un trapo limpio humedecido. (No hace falta retirar el papel de horno). Con la ayuda del trapo enrrollar en bizcocho y dejarlo enfriar en forma de rollo,

Para el relleno picar fresas y dejarlas en reposo con azucar.
 Montar medio litro de nata con dos cucharadas colmadas de azucar. 
Añadir cuatro o cinco cucharadas de nata a las fresas y remover. La cantidad de nata puede ser cualquiera dependiendo de si te gusta con mucha nata o con mucha fresa.

Una vez que el bizcocho este frio desenrrollar y cubrir con las fresas y la nata. Opcionalmente se puede empapar el bizcocho con leche o licor. Quedara menos seco. 
Volver a enrrollar el bizcocho esta vez quitando el papel de horno.
Cubrir el bizcocho con una capa generosa de nata y decorar con lacasitos de colores