Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

viernes

PIZZA BARBACOA FACIL


Para lo que mas utilizo mi procesador es para hacer masa de pizza. Si alguna vez pregunto a mis hijos qué quieren para cenar, la respuesta es unanime: pizza.
Tal vez sea más económico comprarla, ya que si pienso en lo que me cuestan los ingredientes para hacerla en casa me gasto una pasta... pero a favor hay que decir que sale una pizza familiar de la que comemos hasta hartar, que el relleno (aparte de no llevar conservantes para que aguante en el tiempo) abarca toooda la masa sin dejar un cachito al aire.
Ultimamente nos ha dado por la carne picada para el relleno. Si mezclamos la carne con salsa barbacoa nos da una pizza barbacoa riquisima
Ingredientes:

Para la masa:
-170ml de agua
-30ml de aceite de oliva
-350g de harina especial para pizzas (viene con la levadura incorporada)
-un puñado de sal

Para el relleno:
-400g de carne picada
-Un bote pequeño de salsa barbacoa ya preparada
-Un paquete de queso Mozzarela
-Un paquete de queso mezcla cuatro quesos
-Un poco de aceite y sal

En la jarra del procesador verter 170ml de agua y 30ml de aceite y un puñado de sal un poco generoso ya que sale una masa que ocupa toda una bandeja de horno. Programar 30 segundos velocidad 2 a 40º.
Añadir la harina y programar 2 minutos velocidad amasado.
Sacar la masa de la jarra y dejar reposar tapada con un trapo limpio alrededor de 20 minutos.
Mientras ir haciendo el relleno:
En una sarten con un poco de aceite saltear la carne con sal hasta que deje de estar cruda. Añadir el tomate y remover (no importa que el tomate quede integrado con la carne y casi no se vea; tiene todo el sabor y al posarse sobre la masa la empapa igual)
Con un rodillo extender la masa hasta ajustarla a una bandeja de horno.
Colocar un papel de hornear dentro de la bandeja y poner la masa encima. Cubrir con la carne picada y encima añadir las dos clases de quesos repartiendolos por igual.
Hornear alrededor de 15-20 minutos a 180º  cuidando de que no se nos queme el queso y que a su vez la masa que esta debajo quede con consistencia de "miga". Para ello es conveniente poner la bandeja un punto mas abajo que el medio.

Con el tamaño de esta pizza y una ensalada, cenan perfectamente cuatro personas que coman bien.

miércoles

SALMON A LA PLANCHA CON SALSA DE LANGOSTINOS

Siempre he dicho que no me gusta el salmón. Una vez compre y mi casa estuvo oliendo a ese pescado durante varios dias (o eso me parecio a mi...).
Despues de 20 años quise volver a probarlo, tal vez por si me habia equivocado. Hoy pienso que ese salmon que compre en aquellos tiempos podria haber estado en mal estado. Rectifico mi opinion sobre él y ya estoy pensando en la proxima forma de cocinarlo.

Esta receta la encontré en la pagina de La Comunidad de Velocidad Cuchara; pensé que si el pescado, me parecia demasiado fuerte,mejor que hubiera una salsa rica para suavizarlo.
Conclusion: el pescado para nada me resulto fuerte probado solo, y la salsa le da un punto de cocina de alta gama .
Velocidad Cuchara es una pagina dedicada a la cocina con Thermomix. Mi procesador es de la marca Taurus pero basicamente tiene las mismas prestaciones (y mejor de precio) asi que lo cocine en él ya que siempre digo que le doy poco uso, pero es una receta que se puede hacer sin ningun problema en una cocina tradicional.





Ingredientes:
-Un lomo de salmon por persona
- 8 ó 10 langostinos para la salsa (con piel y cabeza)
-Una cebolla
-Una zanahoria
-75ml de vino blanco
-300ml de agua
-Un ajo
-Sal, pimienta y eneldo

Salar los lomos de salmon y espolvorearlos con eneldo. Reservar
Pelar los langostinos y utilizar las cascaras y las cabezas para hacer un fumet junto con un poco de aceite, un ajo y media cebolla. Refreir las verduras, añadir las cabezas y las cáscaras  y rehogar unos minutos. Añadir el vino blanco y dejar reducir para que se evapore el alcohol. Añadir el agua y cocer unos 20 minutos.
Cuando este listo, colar el caldo y reservar
Para realizar la crema de langostinos, pochar en aceite la otra media cebolla y la zanahoria. Añadir los langostinos y cocinar unos minutos. Añadir el fumet de pescado hasta considerar que podria quedar una salsa espesa (yo no utilice todo el fumet asi que la proxima vez utilizare la mitad de agua para prepararlo). Cocer alrededor de 20 minutos. Triturar
En una plancha pulverizada con aceite, freir el salmon a fuego medio tres o cuatro minutos por cada lado teniendo en cuenta el grosor de la pieza para que no quede crudo en medio.
Para emplatar poner el pescado en un plato y regar con la salsa. Se pueden añadir unos langostinos a la plancha como guarnicion


lunes

PIMIENTOS RELLENOS DE MERLUZA Y GAMBAS



Ingredientes:
-200g de filetes de pescado (merluza en mi caso)
-250g de gambas
- Pimientos del piquillo enlatados (la farsa me dio para 25)
-Una cebolla
-250ml de fumet de pescado
-2 cucharadas soperas colmadas de harina
-150ml de leche
-Sal, pimienta y nuez moscada
-30g de mantequilla

Para la salsa:
-Una cebolla
-Una zanahoria
-Una patata mediana
-3 ó 4 pimientos
- Leche evaporada Ideal (se puede sustituir por leche o nata)


Pochar la cebolla bien picadita en la mantequilla. Saltear los filetes de pescado si son crudos y pasarlos por una picadora (dependiendo de lo menudos que te gusten los trozos). Reservar.
Picar bien finas las gambas (puede ser tambien en picadora).
Añadir las gambas al sofrito de cebolla y rehogar. Echar tambien los filetes de pescado troceados. Remover.
Poner una cucharada bien colmada de harina en la farsa y revolver bien para que se integre por todo el pescado. Añadir el fumet de pescado. Obtendremos una masa no excesivamente compacta.
Incorporar la segunda cucharada colmada de harina y volver a integrar bien en la farsa. Añadir leche hasta obtener la consistencia deseada para el relleno (a mi me gusta que quede casi como para croquetas).
Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada. Cocinar alrededor de 10 minutos sin que deje de borbotear y sin dejar de remover hasta conseguir una masa cremosa.
Dejar entibiar y volcarlo dentro de una manga pastelera para facilitar el relleno de los pimientos. Rellenar.
Pasar los pimientos rellenos a una cazuela y preparar la salsa para cubrirlos.


En una olla poner a pochar un poco de aceite y añadir la cebolla, la patata y la zanahoria troceadas.Salar. Cubrir con agua y cocer hasta que esten tiernas las verduras (yo utilice una olla rápida para terminar antes).
Triturar con una batidora y añadir leche evaporada (tambien puede ser nata o leche) hasta obtener la consistencia de una salsa que pueda napar los pimientos



sábado

CREMA FRIA DE ESPARRAGOS FRESCOS



Ingredientes:
-500g de esparragos frescos
-1 patata grande
-1 zanahoria grande
-1 puerro
-1/2l. de agua
-1/4l. de leche
-Sal y aceite y una pastilla de caldo de pollo

Pelar los esparragos y trocear las verduras.
En una olla poner un chorrete de aceite y añadir las verduras. Cubrir con el medio litro de agua y añadir una pastilla de starlux (tambien se puede utilizar medio litro de caldo de pollo). Cocer hasta que las verduras esten tiernas.
Triturar las verduras con su caldo y pasar por un chino para evitar posibles hebras de los esparragos.
Completar la crema con la leche y rectificar de sal.
Servir frio

domingo

CARRILLERAS DE CERDO EN SALSA DE PX Y PASAS Y ARANDANOS



En muy pocas ocasiones utilizo el procesador para cocinar. Visitando el blog de Canelona vi una receta de carrilleras al Pedro Ximénez, y con lo que me gusta el sabor de este vino, y teniendo unas carrilleras congeladas desde hace tiempo, me puse a hacerlas con lo que tenia en casa. 
Canalona tiene razon: son altamente recomendables!!

Ingredientes:
-1k de carrilleras de cerdo
-50g de ajos pelados y aplastados (para ello viene bien el ancho de un cuchillo de cocina)
-75g de aceite de oliva
-1 hoja de laurel (ella le pone dos pero a mi me da miedo el laurel: sabe demasiado)
-200g de Pedro Ximénez
-75g de whisky
- Una pastilla de caldo de carne
-80 g de jugo de naranja (lo que salio de exprimir una naranja)
-Un chorrete de zumo de limón (utilice Solimón)
- Un puñado de pasas de corinto y otro de arandanos secos
-Patatas fritas a dados para acompañar.

Calentar el aceite durante tres minutos a 110º V. 3 con la mariposa puesta.
Añadir los ajos y cocinar 5 minutos con los mismos ajustes.
Agregar la pastilla de caldo, las carrilleras ya con sal y pimienta el laurel. el vino y el whisky y los zumos y programar una hora a 110º y velocidad tres.
Pasado ese tiempo abrir la jarra y probar si la carne esta tierna a nuestro gusto. Si es asi sacarla a un plato y reservar. Volver a cerrar la jarra con la salsa dentro y programar 5 minutos a 120º velocidad 3 con la mariposa puesta para que reduzca un poco si es que vemos que nos gusta una salsa mas espesa.
Servir acompañado de unas patatas.
Vuelvo a repetir que el sabor del PX junto con la naranja y el limón es digno de restaurante

Para prepararlas de manera tradicional:
Poner en una cazuela aceite y añadir los ajos. Cocinar a fuego lento hasta que esten blanditos con cuidado de que no se quemen. Añadir las carrilleras y rehogar en el aceite. Añadir los vinos, los zumos, el laurel, la pastilla de caldo y las pasas y arandanos.
Dejar cocer hasta que la carne este tierna.


HELADO DE CARAMELO SALADO

Pero de salado no tiene mas que el nombre!! El nombre le viene porque se utiliza sal o mantequilla salada para elaborarlo. La sal le da un punto de dulzor increible al azúcar.


Lo encontre en el blog Uno de dos  buscando una receta de helado de caramelo y tengo que decir que es el MEJOR HELADO CASERO QUE HE PROBADO!!
Tiene una textura increible, manteca de maravilla... ya tengo preparado otro mix para hacerlo mañana y asi tener de reserva en estos dias de calor.

Ingredientes:
-75g de mantequilla con sal (el autor de la receta utilizo mantequilla normal y le añadio sal despues)
-140g de azúcar moreno
-500ml de nata para montar
-1 cucharilla de esencia de vainilla
-4 yemas de huevo
Fundir la mantequilla junto con el azucar moreno hasta que el azucar se disuelva y teniendo cuidado de que no se queme (para ello hay que remover continuamente).
Incorporar la nata, y la esencia (y la sal si la poneis aparte) y dejar hervir levemente durante unos minutos.
Batir las yemas de huevo en un bol y añadir a las yemas unas cucharadas de la crema con la nata con el fin de que las yemas no cuajen a la hora de incorporarlas a la nata. Apartar la nata del fuego y verter las yemas suavemente sin dejar de remover. Dejar cocer unos minutos SIN DEJAR QUE HIERVA para que no cuaje la mezcla. Dejarla enfriar en la nevera hasta la hora de mantecar con la heladera.


(Si no se dispone de ella, poner la mezcla en un taper y meterlo al congelador. Cada hora sacarlo y remover el helado para que no cristalice.)
Una vez mantecado en la heladera (alrededor de 30 minutos en la mia) verter el helado en un tuper y añadirle un chorreton de caramelo liquido y dejar en el congelador hasta el momento de servir.

Edito: La segunda preparacion la hice con mi procesador. Para ello hay que poner en la jarra la mantequilla junto con el azucar, la nata y la esencia de vainilla. Programar 5 minutos a 90º velocidad 3. Abrir la jarra y poner un poco de la mezcla en el vaso de las yemas de huevo para que no se cuajen al añadirlas. Programar 5 minutos a 60º velocidad 4. Pasarla a un bol y dejar enfriar en la nevera hasta la hora de mantecar.


sábado

BACALAO EN CAMA DE VERDURITAS Y SABANA DE MAYONESA DE QUESO

Toma ya...!!! Ni que fuera yo un cocinero de la guia Michelin... pero es que la foto se lo merece. Y la receta tambien.

La receta esta sacada del blog de De la vista al paladar que os recomiendo porque es impresionante.
Con ella acabo por un tiempo el tema del bacalao jeje. Habra que dejar pasar un tiempo a que los comensales descansen. De todas formas, hay que decir que el bacalao estaba riquisimo de cualquiera de las formas en que lo preparé. Y es una forma de salir del tipico ajoarriero que comemos siempre .

Ingredientes:
-4 lomos de bacalao (o uno por persona)
-1 pimiento rojo
-2 pimientos
-1 cebolla grandota
-1 berenjena
-1 tomate maduro
-Aceite de oliva 
-Sal
Para la mayonesa de queso:
-80g de queso curado (en mi caso queso del Roncal)
-80g de queso Philadelphia
-150g de aceite de girasol
-150g de aceite de oliva
-100g de agua

Cortamos todas las verduras menos el tomate en juliana y las ponemos a pochar a fuego lento en una sarten con aceite. Cuando las verduras esten blanditas sin quemarse, añadir el tomate en rodajas y dejar cocer unos minutos hasta que se deshaga. Reservar.
Para hacer la mayonesa poner en una cazuela a fuego lento los dos quesos y el agua hasta que se disuelvan y se forme una salsa. Pasarlo a un vaso de batidora y prepararlo para batir mientras se añade el aceite en hilo de la misma forma que para hacer una mayonesa. Salar al gusto. Reservar
En el momento de comer hacer el bacalao a la plancha con poco aceite.
Para presentar, poner las verduras (a las que habremos dado un calenton si las hicimos con antelacion) en la parte baja del plato. Poner el bacalao encima y taparlo con una cucharada de mayonesa de queso. Añadir un poco de pimenton dulce.
Espero que os guste

martes

PASTEL DE PESCADO



Un buen entrante frio que si se hace con procesador de alimentos (thermomix, mycook..) no necesita horno. 
De otra manera habria que cocerlo a baño maria.
Es una receta típica del libro de thermomix y la he visto en bastantes blogs. (me quede con la de canecositas)
Con las cantidades indicadas comen perfectamente 10 personas. Para mi gusto con una rodaja es suficiente por persona, más, a mi parecer, empalaga.

Ingredientes:
-400g de palitos de cangrejo de buena calidad
-5 huevos
-3 latas de mejillones en escabeche escurridos (tambien se puede hacer con atun)
-400g de leche evaporada
-6 pimientos del piquillo escurridos
-sal, pimienta y mayonesa para cubrir

Poner en el vaso del procesador los palitos de cangrejo y picarlos a velocidad 3. Reservar un poco menos de  la mitad en un plato y el resto dejarlos en el vaso y añadir los huevos, la leche, los mejillones, los pimientos, la sal y la pimienta.
Programar 9 minutos a velocidad 5. Al acabar, obtendremos una masa pastosa.
Agregar a la masa los palitos troceados y reservados y meter en un molde de cake que habremos forrado con papel transparente para facilitar el desmoldaje.
Dejar enfriar. En este paso yo cubri la parte de arriba de la masa con mas film transparente y le puse peso encima con el fin de que el liquido que pudiera soltar se quedara en la superficie y con una servilleta de papel ir absorbiéndolo. De esta forma el pastel quedara mas consistente a la hora de desmoldar. Cada cierto tiempo vigilaba si se formaba agüilla y la quitaba.
Es mejor hacerlo de un dia para otro.
A la hora de desmoldar hacerlo con cuidado ya que no es un pastel cuajado. No tuve problemas de todas formas. Cubrir con mayonesa o salsa rosa y adornar al gusto.


Para hacerlo sin procesador habria que triturar bien todos los ingredientes pasandolos por la batidora. Verter la mezcla en un molde de cake y cocer a baño maria hasta que estuviera cuajado. Dejar enfriar y adornar antes de servir