Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

viernes

BIZCOCHO DE MORAS




Ya estamos en temporada de moras y por lo tanto supongo que subiré un monton de recetas seguidas de este fruto silvestre que tambien se puede encontrar en los supermercados fuera de estación, pero... ni vamos a hacer comparaciones.
La primera y mas facil, un bizcocho de moras. Se puede utilizar cualquier base para bizcocho.
Ingredientes:
-4 huevos
-200g de azucar moreno
-40g de aceite de girasol
-200g de harina
-Un sobre de levadura
-Una cucharadita de aroma de vainilla
-300g de moras
-Una pizca de sal

Lavar bien las moras y ponerlas a escurrir.
En el recipiente de una batidora de varillas o en un bol poner los huevos con el azucar y batir unos cinco minutos hasta que este la mezcla espumosa. Añadir el aceite de girasol y batir un par de minutos mas.
Incorporar el aroma de vainilla y la mitad de las moras. Seguir batiendo hasta que las moras se hayan deshecho.
Por otro lado mezclar la harina con la sal y la levadura. Añadir a la mezcla de moras y batir hasta que esté la harina bien integrada. Incorporar entonces las moras restantes enteras
Preparar el horno a 180º calor arriba y abajo y meter la masa en un molde. El mio era desmoldable.
Hornear alrededor de 3/4 de hora o hasta que pinchando con un palillo no lo veamos crudo

La verdad que el color de el corte no es muy alagüeño, pero se debe al tinte de las moras trituradas. A favor diré que es muy esponjoso y las moras enteras le dan mucha jugosidad

miércoles

EMPANADILLAS PICANTES


¿Qué es lo que mas cuesta al hacer croquetas?? Para mi gusto el moldearlas. Me da una pereza...
Una opcion es utilizar empanadillas y poner la masa de relleno.
Esta vez las hice de mejillones y gambas. Me habian sobrado unos cuantos de unos calabacines rellenos que publicaré un dia de estos. Conforme los iba cocinando se me ocurrio darles un toque picante como a los "tigres" y utilice unas gotas de aceite de cayena que hice en un tiempo y que es mortal de lo que pica.
Ingredientes:
-Media cebolla
-200g de mejillones sin cascara
-150g de gambas picadas en trozos grandes
-100g de mantequilla
-120g de harina
-Un litro de leche
-Sal y nuez moscada
-Unas gotas de aceite de cayena. Tambien se puede utilizar cualquier especia que sea picante al gusto
-Obleas de empanadilla. Yo utilicé de La Cocinera
-Aceite para freir

En una sarten poner la cebolla bien picadita (se puede picar en picadora) a pochar junto con la mantequilla.
Picar bien menudos los mejillones (tambien en picadora si se tiene) y agregar.
Añadir la harina y remover para integrar. Quedara una especie de masa.
Añadir la leche poco a poco removiendo para que se incorpore bien al resto de la farsa y se vaya formando la bechamel.
Añadir las gambas cortadas a trozos mas grandes (con tijeras) y salar al gusto y condimentar con nuez moscada.

El secreto de unas croquetas bien hechas es que la harina este bien cocinada; por lo tanto hay que tenerlas en el fuego no menos de 15-20 minutos removiendo casi constantemente con la masa haciendo borbotones.
Cuando este la masa lista, dejarla reposar en un bol tapado con film transparente pegado a la masa para que no se le haga costra. Reservar hasta enfriar
Extender las empanadillas y poner una cucharilla de masa en cada una de ellas. Cerrarlas en forma de media luna y presionar los bordes con un tenedor para que no se salga el relleno.
Freir en aceite bien caliente con cuidado de que no se quemen ya que les cuesta dorarse muy poco tiempo


martes

COSTRADA DE ALCALA


No es que sea especial amiga del merengue (me resulta demasiado dulzon) pero combinado con la crema pastelera como en las carolinas esta rico.
Buceando por el blog de Ana Sevilla encontre esta receta que ademas es muy sencilla de hacer.
El resultado es buenisimo, el merengue queda mas ligero que la nata y ademas tiene un toque a limon rico rico.
Ingredientes:
-Tres láminas de hojaldre
Para la crema pastelera:
-600ml de leche
-4 yemas de huevo
-120g de azucar
-50g de maizena
-Una cucharadita de vainilla liquida
-30g de mantequilla
Para el merengue;
-4 claras de huevo
-120g de azucar glass
-Una cucharadita de cremor tártaro
-Una pizca de sal y unas gotitas de limon

Hornear el hojaldre lámina por lámina pinchandolo para que no se levante y poniendole peso encima para que quede finito. Reservar
Hacer una crema pastelera y reservar en una manga pastelera hasta que enfrie
Para hacer el merengue utilizar un procesador o una batidora de varillas. Batir hasta que quede tan duro que al cogerlo con un dedo no varíe la forma ni se mueva. Pasarlo con cuidado a una manga pastelera y reservar.
Para el montaje decorar una lámina de hojaldre con rosetones de merengue y  espolvorear con almendra molida. Meter a gratinar a 100º hasta que se vea doradito (con cuidado de que no se queme como me paso a mi...). Reservar
En otra lámina de hojaldre colocar la mitad de la crema pastelera. Poner otra lamina encima y acabar la crema pastelera. Por ultimo colocar la lámina con el merengue





lunes

MERLUZA EN SALSA


Estoy segura de que todo el mundo ha cocinado esta receta, pero yo no la tenia recopilada así que lo voy a remediar por si a mis hermanos les viene bien (y a todo el que la quiera por supuesto...)
Ingredientes:
-Merluza a ruedas (un par por comensal)
- Un bote pequeño de guisantes
- Un puñado de almejas y otro de gambas (no pongo cantidad. Va al gusto)
-Aceite, sal, harina para rebozar
-Medio vaso de leche o agua
-Opcional 1/4 de pastilla de caldo de pescado

Salar el pescado y pasar por harina por las dos caras.
En una cazuela poner aceite a calentar y añadir las rodajas de merluza. Mover la cazuela para que la harina del rebozado se vaya integrando con el aceite y haga una salsa. Dar la vuelta al pescado y seguir moviendo la cazuela. Añadir los guisantes y las gambas y/o almejas y seguir moviendo con delicadeza. Si la salsa nos parece demasiado espesa añadir un poco de agua o leche para que se disuelva.
Hay que tener en cuenta que el pescado cocina rapidamente por lo que hay que utilizar un fuego bajo. Para mi gusto es mejor tenerlo al fuego el tiempo justo y dejar que termine de cocer con tapadera para que el mismo vapor acabe la coccion.

domingo

PASTEL DE CARNE PICADA



Otra manera de utilizar la carne del cocido.
Estos dias hemos comido sopa varios dias seguidos. No es que el tiempo acompañe... que tenemos unos calores horrorosos, pero mi hijo mayor ha estado enfermo y se ha quedado como un palo y sin ganas de comer. En estos casos la sopa pasa bien si la haces en consomé y le añades una yema de huevo.
La receta del blog de Belenciaga. Tiene un paso a paso facilisimo
 Suficiente cantidad como para que sea plato único y contundente.
Comimos todos menos mi hijo mayor, aunque ya me lo esperaba: la textura "pure" nunca le gustó.
Es un plato muy facil de hacer. Se puede utilizar carne picada normal.
Ingredientes:
-Un sobre de pure de patatas en copos (nunca lo habia probado pero me gustó)
-400g de carne picada (como la mia era de caldo, la triture)
-Salsa barbacoa al gusto
- 1/2 pimiento morrón, 1/2 cebolla y un trocito de calabaza
-Salsa de tomate casera
- Ajo, aceite y sal
-Leche para componer los copos de patata

Hacer el pure de patata de acuerdo con las instrucciones del fabricante, o hacer un puré de patata bien espeso. Reservar
En una sarten poner el aceite con el ajo picado. Añadir la carne: si es cruda refreir bien y si como en mi caso es cocinada simplemente calentar y salar.
Hacer un sofrito con la cebolla, el pimiento y la calabaza (puede valer cualquier verdura que os guste. Yo tenia éstas en el congelador). Añadir el tomate casero, salar y triturar. Debe quedar espeso.
Mezclar la carne picada con el sofrito y añadir salsa barbacoa al gusto (se puede evitar si no se tiene).
Para montar el plato utilice un aro de emplatar grande y los hice individuales pero tambien se puede hacer en una fuente de paredes altas.
Cubrir el fondo con pure de patata y encima verter la farsa con la carne y el tomate. Cubrir con otra capa de puré.
Nos gusto mucho. Volvere a repetirlo pero con menos calores ;)

sábado

ROPA VIEJA EN HOJALDRE


La carne del cocido al hacer sopa tiene muchas utilidades: en croquetas... con tomate...
En mi casa, de toda la vida mi madre la hacia con tomate y pimientos y un ajo para cenar junto con un huevo frito.
Para hacerlo mas apetecible a la vista para mis hijos se me ocurrio una idea. Y fue un exito
Ingredientes:
-2 laminas de masa de hojaldre
-La carne de hacer sopa (puede ser falda, esqueletos de pollo...)
-Dos o tres cucharadas de salsa de tomate casera
-Queso rallado
-Aceite, sal, ajo

Quitar los huesos y desmenuzar la carne del cocido. En una sarten poner un poco de aceite y saltear la carne. Salar. Añadir el tomate y remover.
Extender una lamina de masa de hojaldre sin quitarla de su papel (lo utilizaremos para hornear)
Verter por encima la farsa de tomate y carne sin llegar a los bordes para poder pegar la lamina que ira por encima.
Esparcir el queso rallado por encima de la carne y tapar con otra lamina de hojaldre.
Pincelar la superficie del hojaldre con huevo batido y hornear a 180º hasta que esté dorado.

viernes

CHAMPIÑONES RELLENOS



El otro dia en la fruteria habia unos champiñones que ocupaban la palma de mi mano (sin contar los dedos)con su diametro. Pocas veces se ven tan grandes, asi que compre una docena para hacerlos rellenos. Siempre que tengo en mente hacer una receta nueva me paseo por diferentes blogs. Conocidos o que no haya oido nunca. En este caso me topé con "La Juani de Ana de Sevilla" y con su receta de champiñones al vapor con salsa. y la adapte a mis ingredientes:


-12 champiñones hermosotes
-2 dientes de ajo
-150g de jamon serrano picadito
-15g de aceite
-50g de queso rallado (yo utilice mezcla de 4 quesos)
-Un huevo
-perejil picadito

Para la salsa:
-4 sombreros de champiñon (sobrantes de la docena que teniamos)
-1/4 de cebolla
-1/2 pastilla de caldo de carne
-200ml de agua


Lavar los champiñones y quitarles el pie. Redondearlos un poco vaciandolos con cuidado  y salar (yo no lo hice y se notaba).
El el procesador poner el aceite y los ajos y refreir 3 minutos 100º velocidad 1 (en Mycook)
Añadir los taquitos de jamon y los pies y lo sobrante de vaciar los gorros de los champiñones y programar 5 minutos velocidad 3 120º.
Echar en la jarra el perejil picadito y el queso rallado y programar 2 minutos mas misma temperatura y velocidad. Añadir el huevo y remover sin calentar durante 1 minuto (se aprovecha el calor residual de la jarra). Dar unos golpes de turbo si se quiere el relleno mas picadito. Reservar en un bol para luego llenar las cabezas de los champis.
Aclarar la jarra y añadir un poco de aceite y cuatro champiñones picaditos (yo rellene solo ocho. Los cuatro sobrantes los utilice para la salsa), un cuarto de cebolla, media pastilla de caldo de carne y un vaso de agua y programar 20 minutos a 120º velocidad 3.
Colocar los champiñones ya rellenos en el recipiente de vapor del procesador y cerrarlo.
Pasado este tiempo observar si los champiñones estan blanditos. Si no es así programar cinco minutos mas.
Quitar el recipiente de vapor y cerrar la jarra con la tapa normal. Dar unos golpes de turbo para triturar bien la salsa y añadirle una cucharadita de maizena para que espese. Cocinar 5 minutos, velocidad 4 120º

Pasar los champiñones a una bandeja y servir con la salsa por encima