Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

domingo

DONNAS DE NARANJA



Les doy.... ¿un dia?? de supervivencia (y si viene mi hermano reduciré el tiempo a 12 horas jeje).
Salieron gordíisimas, esponjosas, dulces.... ¡una delicia!!
Cogí prestada la receta de La cocina de Pinky, que como todos los que utilizo para mis cosas lo recomiendo sin reservas, y cambie dos o tres cositas...
Ingredientes:
-200g de harina de reposteria
-250g de harina de fuerza
-25g de levadura (un cubo de Levital)
-100g de leche (ella utilizó agua)
-50g de zumo de naranja natural
-50g de aceite de girasol
-40g de azúcar invertido
-40g de azúcar
-Una pizca de sal
-1 huevo
-2 tapones escasos de agua de azahar
**Para hacer la glasa para mojarlos utilicé medio vaso escaso de agua y 100g de azúcar mezcla glass y normal aunque según el grosor de la capa hay que utilizar menos agua y mas azúcar.**

En la cubeta de la panificadora, poner todos los ingredientes y amasar en el programa corto durante 15 minutos.
Sacar a un bol y tapar con un film transparente hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora)
Desgasificar con los dedos y estirar con un rodillo hasta conseguir un rectangulo de 1cm de grosor. Doblar la masa sobre sí misma para aumentar el grosor y con un cortapasas dar forma circular. Utilizar otro más pequeño para hacer el agujero central.
Cubrir las bandejas donde se vaya a hornear con papel de hornear y dejar levar las donnas alrededor de media hora.
Precalentar el horno a 200º y hornearlas alrededor de 15 minutos hasta que se vean doraditas.
Sumergirlas en la glasa en cuanto salgan del horno y dejar enfriar.


lunes

MOUSSE QUESO CON FRUTOS DEL BOSQUE


Tengo debilidad por las tartas de queso. En teoria, esto es una tarta de queso pero presentada en vaso. la primera vez que la vi así fue en un restaurante en Pamplona. Me gustó tanto que siempre que vamos la pido.
La elaboración no parecía tener muchos secretos y pensé en investigar en casa a ver que salía.
Aprovechando que es tiempo de moras y que me he provisto de un monton y que el otro día una vecina tuvo la amabilidad de regalarme unas frambuesas estupendisimas, éste ha sido el postre de este domingo.
Valoración:  Expectacular!!! Rico, rico, rico. Fácil, fácil y rápido de hacer.

Ingredientes: (para seis vasos)
Para la base
-6 galletas tipo Digestive
-50g de mantequilla
Para la salsa
-150g de moras
-50g de frambuesas
-100g de azúcar
-1/2 vaso escaso de agua
Para la crema
-500g de nata para montar
-200g de queso de untar
-200g de queso batido (puede ser quark)
-75g de azúcar (tres cucharadas)

Para la salsa de frutos del bosque, en una cazuela poner las moras y frambuesas con el azúcar y el agua y dejar cocer a fuego lento hasta que tengamos una mermelada (alrededor de 20 minutos). Triturar con una batidora y pasarla por un chino o pasapurés para eliminar las pepitas. Reservar hasta que enfrie
Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida hasta conseguir una mezcla arenosa pero no muy compacta. Cubrir la base de las copas  con ella subiendo un poco por las paredes. Reservar.
Para hacer la crema, montar la nata con el azúcar. Mezclar el queso de untar con el queso batido hasta integrarlos bien y añadirlos a la nata con movimientos envolventes para que no se baje. Pasarlo a una manga pastelera y reservar en el frigorífico hasta el montaje.
Para el montaje,  cubrir el fondo de las copas con la galleta con mantequilla subiendo la masa por las paredes del vaso. Añadir una cucharada de mermelada en el centro de la galleta. Cubrir con la mitad de la crema de queso y nata. Con ayuda de una geringuilla o una manga pastelera fina, rodear el borde de la crema de queso con una tira de mermelada (simplemente para que se vea el contraste de colores) y acabar con otra capa de crema de queso. 
Adornar con unas gotas de mermelada. Guardar en la nevera hasta el momento de servir, a ser posible tapado para que no coja olores de frigorífico.

domingo

BIZCOCHO DE DESAYUNO (facil y rápido)


Estoy segura de que cualquiera que le guste la repostería al menos un poquito habrá preparado este bizcocho para desayunar alguna vez.
Yo hacía años que no lo hacía; muchas veces me empeño en preparar cosas nuevas y dejo en el olvido recetas que pasan de padres a hijos desde tiempos atrás, que están hechas con ingredientes que hay siempre en todas las casas como son unos simples huevos, aceite, azúcar y harina.
Esta receta es lo único que necesita (aparte de la levadura) y es tan sencillo como mezclar todos los ingredientes. Luego puedes añadir a tu gusto lo que quieras para darle tu "toque" especial: ralladuras, mermelada, chocolate, yogur... lo que se te ocurra.

Ingredientes:
- 3 huevos
-250g de azucar
-250g de harina
-Un yogurt (puede ser de cualquier sabor)
-100g de aceite de girasol
-Un sobre de levadura Royal  (o dos de gaseosas)
-Un poquito de sal fina

Con una batidora de varillas mezclar los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos. Añadir el aceite y seguir batiendo un par de minutos. Añadir el yogurt y la sal y seguir batiendo.
Por otro lado mezclar los ingredientes secos (harina, levadura) y añadirlos tamizados a la mezcla anterior. Remover para que se integren bien. Este paso es mejor hacerlo con varillas de mano.
Calentar el horno a 180º . Untar con mantequilla y espolvorear con harina un molde que pueda ir al horno y verter la masa. Hornear alrededor de 1 hora (segun hornos) vigilando desde los 45 minutos por si acaso ya que cada horno es distinto. El mío siempre necesita mas tiempo que lo que suelen indicar las recetas

lunes

CALABACINES RELLENOS DE CARNE




Y otra receta con calabacin...!!!
El caso que este año tontín-tonteando, le estamos dando salida a los calabacines.
Esta vez rellenos. Como eran tan grandes, en vez de hacer barquitas hice cestos.
El relleno es una mezcla de pisto bien picadito con carne picada y un toquecito picante.
El resultado: para repetir (por bueno eh?)

Ingredientes:
-Dos calabacines hermosos
-400g de carne picada (la mia era ternera pero cabe cualquiera)
-1/2 cebolla grandota
-1 pimiento rojo
-Una zanahoria
-Unas cucharadas de tomate frito mezclado con keptchup (para darle un sabor un poco mas fuerte)
-Unas gotas de aceite de cayena, sal, y un chorrete de salsa kikoman.
-Queso rallado para espolvorear por encima junto con un poco de queso azul a taquitos
Para la salsa:
-Una patata
-Un pimiento rojo
-Un vaso de tomate frito casero
-1/2 cebolla
-1/2 vaso de agua
-Sal

Lavar bien los calabacines para retirar restos de tierra y partirlos en trozos de unos cinco centímetros. Yo hice seis cestos y lo que me sobró de ellos lo pele y lo utilice para el pisto.
Cocerlos al vapor hasta que esten blandos (en mi olla alrededor de 10 minutos al 1). Reservar.
En una sarten poner aceite y los restos de los calabacines picaditos junto con la cebolla tambien picada. Si se quiere  bien fino, picar la zanahoria y el pimiento en picadora y añadirlo a lo anterior (tambien se puede trocear normal). Cocinar hasta que esté blandito. Añadir la carne picada y rehogar. Añadir la mezcla de tomates. Salar y añadir el aceite picante y la salsa de soja.
Rellenar los calabacines con esta farsa y tapar con el queso rallado y los taquitos de queso azul.
Poner a gratinar en el horno hasta que el queso esté dorado.
Para hacer la salsa poner un la olla un vaso de agua con la patata, el pimiento, la cebolla y la zanahoria picados. Salar y cocer 5 minutos al 1.
Pasar por la batidora y añadir un vaso de tomate frito.
Napar los calabacines con la salsa y servir



domingo

FLAN DE HUEVO DE TODA LA VIDA


Pocos postres seran tan agradecidos como un flan.
 Este es el flan que hacian nuestras abuelas, que solo lleva ingredientes que se podian encontrar en casa en aquellos tiempos. Facil, rapido y socorrido.

Ingredientes:
*Un litro de leche
*Siete cucharadas colmadas de azucar
*Siete huevos medianos
*Caramelo liquido para untar el molde

Cascar los huevos en un bol y batirlos junto con el azucar. Agregar la leche y remover.
Tapar el fondo de una flanera con caramelo liquido (yo utilizo  Royal de botella)y echar la mezcla de leche y huevos con cuidado.
En una olla a presion poner dos dedos de agua e introducir la flanera. Tapar y esperar a que suba la valvula. En el caso de la mia a posicion I.
Bajar el fuego al uno y dejar cocer cinco minutos. Pasado ese tiempo apagar el fuego y dejar que siga cociendo con el calor residual.
Desmoldar una vez frio.


Se dice que un flan bien hecho tiene que estar sin agujeros; pues bien, a mí me gusta con ellos ;)

lunes

CUPCAKES DE MORAS


Foto difuminada por la cutre-decoracion que me salio. Definitivamente no se puede trabajar con nata en verano!!
Esta es de esas recetas que empiezas pensando en una cosa... vas cambiando conforme vas haciendo y al final termina en algo completamente distinto.
Empezó siendo un bizcocho de desayuno, cuando lo iba a pasar al molde se me ocurre ¿y por qué no unas madalenas?? y al sacarlas del horno pense... lo mismo les pongo nata teñida por encima y hago unos cupcakes!!. Y en esto acabó la cosa.

Ingredientes: (alrededor de 36 unidades)
-500ml de nata
-400g de azucar
-300g de harina
-4 huevos
-Un chorrete de vino dulce
-Dos sobres de gaseosa blancos y dos amarillos (Armisen, El Tigre...)
-Moras al gusto (yo puse alrededor de 300g)

Para adornar: 500ml de nata y colorante alimentario

Separar los huevos en claras y yemas. Montar las claras a punto de nieve y reservar.
Batir las yemas con el azucar hasta que esten espumosas. Añadir la nata y el vino dulce y mezclar.
Incorporar la harina y remover bien hasta que no haya grumos. Añadir las moras y por ultimo las claras que integraremos de forma envolvente para que no se bajen.
Poner la masa en moldes de madalenas y cocer a 180º hasta que esten doradas. Dejar enfriar

Montar la nata con dos cucharadas colmadas de azucar y añadir el colorante si se desea.
Con una manga pastelera ir adornando las cabezas de las madalenas



domingo

PALMERAS DE HOJALDRE CON SEMILLAS



Pensaba haberlas llamado palmeras integrales... pero es que de integrales no tienen ná de ná. Solo las semillitas que le asoman. Pero el caso es que estan bueniiisimas.
Son una variante de las palmeras de hojaldre que circulan por internet desde hace años.

Ingredientes:
-Láminas de hojaldre refrigerado o congelado (depende de las que quieras hacer. Salen unas 20 por lamina)
-Azúcar moreno al gusto (bastante abundante ya que le da un punto crujiente muy rico)
-Semillas de lino y  girasol (pipas sin salar),

Extender las láminas de hojaldre sin estirar.
Cubrir con azucar moreno y encima esparcir las semillas. Pasar el rodillo suavemente para que se queden pegadas.
Doblar cada extremo de la masa hasta el medio. Volver a cubrir con azúcar y semillas y volver a pasar el rodillo suavemente.
Por último, enrollar cada extremo hacia el medio formando una especie de rodillos.
Cortar en rodajas de un cm más o menos y aplanar un poco (la forma distará bastante de la de las palmeras, pero al hincharse en el horno la recobrarán).
Ponerlas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear dejando espacio entre ellas ya que crecen con el calor y espolvorear con azúcar moreno.
Se pueden pincelar con huevo batido o no. Yo lo hice de las dos maneras y no noto la diferencia