Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

martes

BOMBAS

En breve volveré a hacerlas. Mi hermano lo mismo no me perdona si no las prueba.
La verdad es que estaban bueniiisimas. Con el mismo sabor que las que comía yo en mis tiempos jovenes.
La receta de Kanela y Limón (esta chica va a ser mi perdición jeje). Sus recetas nunca fallan.
Haciéndolas de bocado salen alrededor de 30, y recomiendo no hacerlas más grandes, ya que a la hora de freir se tostarían demasiado y no se harían bien por dentro. (Ademas, así puedes comerte dos o tres sin remordimientos)

Ingredientes:
-120g de leche
-14g de levadura de panadero (medio cubo Levital)
-2 huevos
-40g de azúcar
-400g de harina de fuerza
-Una cucharadita rasa de sal
-80g de mantequilla a punto de pomada

Para la crema pastelera:
-250g de leche
-Un huevo entero
-20g de maizena
-50g de azúcar

Para rebozar:
Azúcar y canela

Poner en la panificadora todos los ingredientes menos la mantequilla. (Es mejor disolver la levadura en la leche). Programar para amasado corto (en la mia es el 7 y dura 15 minutos).
Acabado este amasado, añadir la mantequilla ablandada y volver a poner el mismo programa.
Sacar la masa y dejarla reposar en un bol grande untado con aceite. Cubrir con papel transparente y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Hacer bolas de alrededor de 25g y dejar reposar en una bandeja hasta que vuelvan a crecer.
En una sarten, calentar aceite a fuego medio e ir echando las bolas para que se doren despacio. Dejar en un plato con un papel de cocina para que pierdan el aceite lo máximo posible y pasarlas por la mezcla de azúcar y canela antes de que se enfrien.


Hacer una crema pastelera y con ayuda de una geringuilla o de una manga con  boquilla fina, hacer un agujero en la bomba y rellenar con cuidado

lunes

ENSALADA DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA


Que cosa es cuando se te mete en la cabeza que no te gusta una cosa y ni siquiera la has probado!!
Yo pensaba eso con las espinacas y ni siquiera se por qué.
Pero el caso es que ya he cambiado de opinion y todo gracias a mi hermano (así mejor??? ;b). Tiene pinta de ser una verdura basta para comerla cruda pero no es así; mas bien se puede decir que es "dura" si la comparamos con la lechuga que es muy tierna, pero vamos, que se mastica estupendamente y además tiene más sabor que ella.
Resumiendo: voy a comparla a menudo ya que aparte de que me gustó como hortaliza, le da a la ensalada  mucha vistosidad.
Ingredientes:
-Hojas de espinacas crudas
-Escarola
-Tomates cherry
-Huevo duro
-Rulo de queso de cabra
-Sal, aceite y vinagre y reduccion de vinagre de frambuesa (opcional)

Disponer en un plato las hortalizas y el huevo duro y aliñar la ensalada. Pasar por la plancha el rulo de queso de cabra antes de ponerlo en el plato*. Añadir la reduccion de vinagre de frambuesa por encima del queso y un poco por toda la ensalada.

* Una buena idea para pasar por la plancha el queso de cabra y que no se nos deshaga por toda la sarten es poner en el fondo de la sartén un trozo de papel de hornear. Colocar el rulo de queso encima y dejar dorar unos segundos. Voltear y dejar dorar por el otro lado.




martes

TARTA DE BUHOS





Si digo la verdad, me costó más hacer la decoración que preparar la tarta en sí...
La vi en el blog de Kanela y Limón y es que era tan bonita que estuve buscando una ocasión para hacerla.
Cuando mi hermano me dijo: "haz tarta grande que tengo invitados para el cafe", ni lo dudé. ¡Toma tarta grande!!. Tan grande salió que hasta sus compañeros de trabajo la han probado.
Así que si pensáis hacerla, buscad una ocasión en la que haya suficientes comensales.
Para haceros una idea nosotros comimos nueve y aún quedó la mitad de tarta

Las medidas de los ingredientes son para dos bizcochos. La tarta tiene dos opciones:
-1ª- Hacer solo dos bizcochos y partirlos por la mitad
-2ª- Duplicar las cantidades y hacer cuatro bizcochos (es lo que yo hice)








Ingredientes:
Para el bizcocho:  (Victoria Sponge Cake)
-250g de mantequilla a temperatura ambiente
-210g de harina
-225g de azucar (yo utilicé 125 azúcar moreno y 100 azúcar blanco)
-4 huevos
-Un chorrete de aroma de vainilla
-50g de leche evaporada
-40g de cacao puro en polvo (yo utilicé una cucharada colmadisima de Cola-Cao
-Un sobre de levadura Royal

Para el relleno:
-Mermelada de moras
-1l de nata (la que me sobró la utilicé en la cobertura)
-Medio vaso de mezcla de licor (yo Pedro Ximénez) agua y azucar para empapar el bizcocho

Para la cobertura:
-1/2l de nata ( aparte de la que me sobró del relleno)

-Una tarrina de queso mascarpone
-Un chorrete de aroma de vainilla
-Galletas oreo mini
-Lacasitos  minis marrones y naranjas


Batir el azúcar junto con la mantequilla hasta integrar bien. Añadir los huevos uno a uno esperando a que se integre el anterior antes echar el siguiente. Añadir la vainilla líquida y seguir batiendo. Echar la leche evaporada.
Por otro lado mezclar la harina con la levadura y el Cola-Cao y añadirlo a lo anterior.
Repartir la masa en dos moldes de 20cm  y hornear a 180º alrededor de media hora (según hornos).
Dejar enfriar (si sólo se van a utilizar dos bizcochos, partirlos por la mitad)

Disponer el primer bizcocho en la fuente donde se va a servir y cubrir ésta con papel de aluminio por los alrededores para que no se manche al cubrir con la nata

Pincelar el bizcocho con la mezcla de agua y licor y esparcir mermelada de moras por encima de manera que quede una capa no muy fina. Con la ayuda de una manga pastelera añadir la nata por encima. Colocar encima el siguiente bizcocho presionando un poco sobre el anterior y volver a repetir los pasos anteriores. Asi hasta acabar con ellos.
Cubrir toda la tarta con una capa fina de nata para así atrapar todas las migas que suelte el bizcocho.
Volver a cubrir todo el bizcocho esta vez con la mezcla de nata y mascarpone hasta dejarlo todo lo liso que se pueda.
Abrir las oreo por la mitad cuidando que quede la capa blanca en un lado. Utilizar dos galletas con blanco para los ojos y la que sobra partirla por la mitad para hacer las cejas. Poner por pupilas lacasitos marrones y para la nariz naranjas





miércoles

ENSALADA DE PUERROS


Una forma distinta de comer puerros es en ensalada. Está bien rica si te gusta el "vinagrillo" como yo le llamo. Fácil de preparar y se puede tener lista con antelación.

Ingredientes:
-Puerros
-Pimiento en vinagre
-Una o dos latas de atún en aceite
-Dos huevos duros
-Aceitunas
-Sal, aceite y vinagre

Limpiar bien los puerros quitandoles la primera capa y haciendoles un corte trasversal en la parte superior para quitarles bien la tierra que puedan tener. Cocerlos hasta que estén blandos pero con consistencia y reservar frios.
Para montar el plato disponer los puerros enteros o bien cortados en trozos grandes. Añadirles el atún, el pimiento en vinagre, el huevo duro y las aceitunas. Salar y añadir el aceite y el vinagre.
Así de fácil

MUSLOS DE POLLO RELLENOS


Hace años que hago esta receta. La primera vez los compre ya hechos y últimamente los preparo yo misma. Lo único complicado es deshuesar los muslos, pero con un poco de pericia se hace enseguida. Solo es cuestión de hacer un corte al lado del hueso en la parte del contramuslo e ir retirando la carne con cuidado. Al llegar al extremo de la pata cortar la piel con el cuchillo. Si no te atreves, el carnicero lo hace gustosamente.

Ingredientes:
-Un muslo con su contramuslo por persona
-Una loncha de jamón serrano por muslo (o menos. solo hace falta que cubra el muslo abierto)
-Una loncha de queso que funda bien por muslo ( o lo justo para poner encima del jamon y que no se salga).
-Una cebolla pequeña
-Sal, aceite y un chorrete de salsa de soja (opcional).
-Hilo para atar los muslos

Deshuesar los muslos si no lo ha hecho el carnicero. Extenderlos bien y poner encima el jamon de manera que cubra el muslo. Encima del jamon poner el queso. Enrollarlo como si fuera un canelón y atarlo con el hilo para que no se deshaga durante la cocción. Salarlos una vez cerrados teniendo cuidado ya que el jamón y el queso ya le van a dar un punto de sal
En una olla poner aceite y dorar los muslos en él. Añadir la cebolla y rehogar un poco.
Verter en la olla alrededor de medio vaso de agua y cerrar la tapa. Cuando suba la señal hasta el dos (en mi olla) bajar el fuego al uno y dejar cocer 5 minutos antes de apagarlo y dejarlo cocer con el calor residual de la placa.
Al abrir la olla veréis que el queso se ha salido y junto con la cebolla ha formado una salsa.
Sacar los muslos a una fuente y triturar la salsa para que la cebolla no se note.
Servir con la salsa por encima que, al enfriar un poco, habra quedado un poco mas espesa



domingo

PISTO



Me encanta esta forma de comer el calabacín. Es tan versátil que se puede comer solo o como acompañamiento. Ademas es una buena forma de aprovechar un montón de hortalizas que en verano llegan juntas en las huertas.
Ingredientes
-Un calabacín hermoso
-Una cebolla
-2 pimientos verdes
-Un pimiento rojo
-Una zanahoria de buen tamaño
-2 huevos
-Aceite, sal

Partir el calabacin en lascas, la cebolla en gajos, la zanahoria a rodajas y los pimientos a trocitos y ponerlos en una cazuela con aceite a rehogar a fuego lento y tapado. Si vemos que el aceite se nos consume y la verdura tiene peligro de quemarse antes de estar hecha, añadir un poco de agua a la fritura. Salar y dejar cocinar hasta que esten tiernas todas las verduras, removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo, quitar la cazuela del fuego y cascar en ella los huevos y remover como para hacer un revuelto.
Servir solo o como acompañamiento



viernes

QUICHE DE CALABAZA



Seguimos con el monográfico de la calabaza. Ahora en forma de tarta salada.
 Nunca había cocinado quiche, y como para gustos están los colores, en mi casa hubo de todos. A mí me gustó, a mi marido también pero con reservas (no es muy amigo de pizzas, y cosas parecidas), mi hija puso la pega de que llevaba cebolla "pero está buena" y a mi hijo no le gustó la textura, pero sí el sabor.
Con estas cantidades sale para dos unidades. Como básicamente me la inventé, no calculé bien; pero de todo se aprende ya que la segunda me gustó mas que la primera ya que la hice mas fina y con mas tiempo de horneado.
Si piensas hacer sólo una divide los ingredientes.

Ingredientes:
-2 bases de pasta brisa
-Alrededor de 1 kilo de calabaza cocida
-Media cebolla
-4 huevos
-400g de leche evaporada
-200g de bacon partido en tiritas finas. (yo lo compre así)
-Una bolsa de mezcla de cuatro quesos
-Aceite y sal

En una olla poner a cocer la calabaza hasta que esté blanda. Pasarla a un escurridor y aplastar con un tenedor hasta que haya soltado la mayor cantidad de agua posible.
En un molde redondo bajo, extender la pasta brisa . Previamente habremos pinchado el fondo para que no suba. Hornear hasta que la pasta este ligeramente dorada. Reservar
Partir la cebolla en trocitos pequeños y reogarla con un poco de aceite. Cuando esté pochada, añadir el bacon y dejar que se fria despacio para así acabar de hacer la cebolla. Retirar cuando el bacon esté doradito. Dejar enfriar un poco.
En un bol batir los huevos con la leche evaporada, añadir el queso rallado, la calabaza y la cebolla y el bacon. Salar al gusto.

Verter la mezcla en la pasta brisa semihorneada y meter en el horno precalentado a 200º durante aproximadamente media hora ( ir vigilando ya que cada horno es distinto).



jueves

PECHUGAS DE POLLO



Esta receta simplemente consiste en hacer un rebozado distinto para las pechugas de pollo que de por sí son un poco sosas. A mis hijos les gusta mucho.
Hacer una mezcla de queso rallado y pan rallado. La proporcion de queso tiene que ser mayor que la de pan rallado.
Salar las pechugas y pasarlas por huevo y después por la mezcla de pan y queso. Freir como de costumbre
Acompañar de pimientos o patatas

miércoles

CODORNICES GUISADAS



Así las hacía mi madre siempre. Con el tiempo me enteré de que tambien se podian comer fritas, pero a mi me siguen gustando más así.
No las hacía desde hace mucho tiempo porque pensaba que a mis hijos no les gustaría. Pero me equivoqué. Se las comieron superagusto. Así que tocara repetir...

Ingredientes:
- Dos codornices por persona (bien peladas, por favor)
-Una cebolla
-2 zanahorias
-Un pimiento verde
-Sal y aceite

En una cazuela baja poner a pochar aceite junto con la cebolla a gajos y la zanahoria a rodajas.
Salar las codornices y añadirlas a la cazuela. Rehogar por los dos lados hasta que se les quite el color a "crudo".  Echar agua hasta cubrir las codornices hasta la mitad y dejar cocer hasta que esten tiernas.
Sacar las codornices a un plato y triturar la salsa de zanahorias y cebolla.
Servir las codornices con la salsa por encima y acompañadas por patatas fritas a cuadrados

martes

CAKE DE CALABAZA Y CHOCOLATE



Tenia razon Cristina de Kanela y Limón al decir lo bueno que era este bizcocho!!!
Sale tierno y esponjoso y con una textura parecida al muffin. La sorpresa, es que dentro tiene otro bizcocho que te sorprende y te hace pensar: " alaaa... como lo ha hecho???
Pues asi de facil:
Ingredientes:
-100g de mantequilla
-100g de azucar
-3 huevos
-150g de harina
-100g de pure de calabaza
-10g de levadura Royal
- Un bizcocho de chocolate (puede ser comprado)

En el microondas, cocer la calabaza a trozos pequeños hasta que este blanda. Dejarla escurrir y triturarla con un tenedor hasta obtener un puré. Reservar.
Batir el azucar junto con la mantequilla hasta que blanquee, añadir los huevos uno a uno sin echar el siguiente antes de que se haya integrado el anterior. Incorporar la mitad de la harina, la calabaza triturada y el resto de la harina junto con la levadura.
El bizcocho que va en el interior, en mi caso es comprado (de la marca Tia Mildred), puede ser tambien casero. Cortarlo a rodajas de un par de cm y con un cortapasas hacer formas con él. Kanela y Limon lo explica de maravilla aqui
Enmantequillar un molde y poner en la base una capa de bizcocho de calabaza. Colocar las formas del bizcocho de chocolate haciendo una fila a lo largo del molde y cubrir con la masa del bizcocho de calabaza.
Meter al horno precalentado a 160º hasta que pinchando con una aguja, ésta salga limpia


lunes

CREMA DE CALABAZA



Esta será la primera de una serie de recetas con calabaza.
Mi padre plantó este año por primera vez, y no se yo si sabia exactamente lo que plantaba... ¡¡ han salido cinco calabazones de casi un metro de altura (y su correspondiente contorno)!!
Asi que nada... a gastarlas se ha dicho.

Ingredientes:
-1k. de calabaza pelada y a trozos
-Una cebolla
-2 patatas grandes
-Un pimiento verde
-Un poco de agua
-Sal y aceite
-Leche evaporada Ideal

En una olla poner la calabaza troceada junto con el pimiento, la cebolla a gajos y la patata troceada. Añadir un vaso de agua y sal al gusto. Cocer hasta que este tierno. (En olla rápida apagar el fuego cuando sube el pitorro al uno y dejar cocer con el calor residual)
Triturar y añadir la leche evaporada. Al servir, regar con un chorrito de aceite aromatizado con ajo

domingo

JABALÍ ASADO

Y es que tenía la chirrinta.... y hasta que no lo he hecho no he parado!!
¡¡Yo queria probar cómo era el jabalí asado!!


Habia en el congelador un costillar y una paletilla de jabalí esperando a ser cocinados. Al sacarlos y ver la puesta que era se me ha antojado hacerlos asados aun sabiendo que me la jugaba ya que la carne de caza es mucho mas dura que la carne comprada; pero es que si la hacía guisada iba a malperder bastante cantidad ya que el costillar para sacarle la carne estaba un poco difícil. Además debía ser un animalito joven ya que la paletilla pesaba poco mas del kilo con hueso y todo.
Por internet hay pocas recetas de caza, asi que cogiendo un poco de cada lado he fabricado mi propia receta.
En teoria la carne de caza hay que tenerla macerando al menos una noche. Yo solo la he tenido una hora cubierta de vino y verduras ya que no tenia tiempo para más.
El resultado me ha gustado bastante. La carne ha salido tierniiisima. Nadie diría que era caza mayor.
Ingredientes:
-Jabalí (en mi caso medio costillar y una paletilla)
-2 zanahorias
-Una cebolla grande
-2 peras
-2 manzanas
-Vino tinto suficiente como para cubrir las piezas
-Sal y aceite (yo puse un aceite con ajos macerados)
-Una cucharada de vinagre de Jerez

Lavar la carne bajo el grifo para quitar los excesos de sangre que pueda tener.
En una fuente honda poner la carne junto con la cebolla a gajos y la zanahoria en trozos a macerar cuanto mas tiempo mejor. No tirar el vino despues de la maceración
Precalentar el horno a 200º.
A la hora de asar embadurnar la pieza con aceite y salar con sal gorda por los dos lados.
En la fuente de horno poner la cebolla y la zanahoria que hemos utilizado para la maceración y encima de ellas poner la carne.
Dejar cocer alrededor de dos horas y media a fuego fuerte y dando la vuelta a las piezas mas o menos cada hora.
Entre este tiempo, con una geringuilla, ir cogiendo vino y pincharla por distintos puntos en la carne para introducir el vino por las fibras. Yo lo he hecho unas cuatro o cinco veces (por supuesto, no he utilizado todo el vino de la maceracion). He pensado que como habia estado poco tiempo en reposo quizás le vendría bien tener un poco de vino "mechado".
Una hora antes de acabar la cocción, pelar las peras y las manzanas y descorazonarlas y añadirlas a la bandeja del horno.
Cuando veamos que la carne esta tierna apagar el horno y triturar las verduras junto con la fruta y el caldo que haya desprendido la carne.
A la salsa resultante, añadirle una cucharada de vinagre (yo he utilizado de Jerez, pero de haberlo tenido en casa hubiera puesto de manzana) Volver a batir y servirla acompañando a la carne

viernes

TRENZA DE MANZANA FACIL







Es una buena opción para un postre rápido o para una merienda inesperada.
Tan sólo hace falta tener un paquete de hojaldre congelado o en la nevera, una o dos manzanas en el frutero, y leche, azúcar y harina que normalmente tenemos en casa (aunque los más perezosos pueden comprar crema pastelera ya cocinada). Además , casi no le hace falta reposo, ya que templado está bueníisimo.
Ingredientes:
-Una lámina de hojaldre (a ser posible cuadrada, pero con redonda también nos podemos apañar)
-Una o dos  manzanas (según tamaño y gustos)
- Para la crema pastelera: 1/4 de leche, 2 huevos, 50g de maizena, 60g de azúcar, un trocito de mantequilla y una cucharadita de vainilla liquida.
-Huevo para pincelar.

Extender la lámina de hojaldre sobre su propio papel de hornear. Verter la crema pastelera encima y sobre ella laminar bien fina la manzana. Si se dispone de tiempo, la manzana se puede macerar con una cucharada colmada de azúcar y un chorrete de brandy, wisky o licor.
Es conveniente dejar un margen abundante a los lados de la lamina sin relleno, ya que haremos cortes un poco en diagonal a lo largo de todos los extremos para poder hacer con ellos la forma de la trenza.
Para hacer la forma trenzada, sólo hay que subir cada una de las tiras que hemos cortado hacia la parte del relleno, alternando una tira de cada lado. No hace falta que sean muy largas; con que lleguen hasta un poco mas de la mitad del centro de lo que sería la trenza es suficiente, ya que el resto lo tapamos con la del otro lado. Creo que en las fotos de arriba se aprecia bastante bien.
Precalentar el horno a 200º. Pincelar con huevo batido toda la superficie y hornear hasta que se vea bien dorado.
Servir caliente, pero cuidado que quema bastante