Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

sábado

MUFFINS DE CHOCOLATE

Supongo que esta será la primera de una serie de muffins con distintos sabores. A mi bruja le encantan y no hay dia que vayamos a Pamplona a pasar la tarde que no tengamos que buscar una pastelería donde los hagan. Siempre le digo: "cualquier día de éstos te los hago yo" pero nunca lo hago jeje. Hasta hoy, cuando ella se ha plantado y me ha dicho: "¡quiero que me hagas muffins!!! ¡¡¡HOY!!!
No he tenido mas remedio que buscar una receta y la he encontrado en el blog de Alma  Objetivo: Cupcake perfecto.
Para quien se quiera animar son bastante mas fáciles que hacer que las magdalenas y están esponjosisimos.

Ingredientes:
-115g de mantequilla
-150g de chocolate de cobertura
-325g de harina de reposteria
-Una cucharilla de levadura Royal
-Una cucharilla de bicarbonato
-1/2 cucharilla de sal
-Un chorrete de aroma de vainilla
-125g de azúcar moreno
-2 huevos
-180ml de leche
-Una cucharilla de zumo de limón
-Un puñado generoso de gotas de chocolate con leche
-Un puñado generoso de gotas de chocolate blanco

Poner a derretir la mantequilla junto con el chocolate troceado a baño maria. Dejar templar.
Echar en la leche la cucharilla con zumo de limón para que se corte y reservar 10 minutos.
Mezclar la harina con el bicarbonato, el Royal y la sal.
En un bol batir los huevos y añadir el azucar. Mezclar bien. Añadir el chocolate derretido con la mantequilla e integrarlo bien con los huevos y el azúcar. Añadir el aroma de vainilla y la leche con el limón. Por último añadir la harina tamizada y remover con varillas sin mezclar demasiado. Por último, agregar las gotas de chocolate con leche y blanco.
Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo
En un molde para muffins poner cuadrados de papel de hornear de 15X15 para que hagan de molde. Con una cuchara de helado verter la masa en cada hueco (salen 12).
Hornear durante media hora




LANGOSTINOS ARRAPOS



Seguramente que se llaman de otra manera, pero yo los llamo así por el marido de mi hermana que fue el que nos enseñó a hacerlos.

Ingredientes:
-Langostinos crudos
-Ajos, aceite y sal
-El zumo de un limón

En una cazuela de barro poner aceite y añadir los ajos. Freirlos un minuto e inmediatamente añadir los langostinos para que no se nos quemen los ajos. Dejar que se doren por un lado y darles la vuelta. Añadir el zumo del limón y dejar cocer dos o tres minutos.

jueves

MERLUZA RELLENA



Hacía tiempo que quería publicar esta receta pero nunca tenia fotos en condiciones
Es una receta de mi hermana y la primera vez que la hizo me sorprendió ya que la mayonesa que la recubre, en vez de hacerla pesada le da un punto muy jugoso al pescado.

Ingredientes:
- Una merluza abierta y sin espinas (en este caso era solo media a lo largo ya que era grandisima)
-500g de champiñones
-5 o 6 palitos de chacka
-3 huevos duros
-Un bote de mayonesa
-Sal, ajos y aceite

En una sartén freir los campiñones laminados con un par de ajos picaditos. Salar y reservar cuando estén hechos.
Picar el chacka y el huevo duro finito.
En una bandeja de horno forrada con papel vegetal, poner la merluza abierta y salarla. Cubrirla con los champiñones fritos. Añadir una capa de chacka y huevo duro y terminar con la mayonesa extendida en una capa fina . Hornear a 180º alrededor de 15 minutos o hasta que se vea hecha.

sábado

CREMA DE CALABAZA CON LANGOSTINOS


Siguiendo con el "monotema" y las distintas variaciones para acabarla.
Hoy una crema con una base de fumet de marisco. Rica, rica
Ingredientes:
Para el fumet:
-Las cabezas y cáscaras de 12 langostinos
-Una cola de rape
-4 cucharadas de tomate casero
-1/2 l de agua
-aceite
Para el puré:
-1k de calabaza
-Un puerro
-Una zanahoria grande o dos pequeñas
-Una patata grande o dos pequeñas
-Un clavo de olor
-Agua y sal
-100 ml de nata

En una olla, poner aceite a calentar y añadir las cascaras y las cabezas de los langostinos. Rehogar bien hasta que parezca que se están pegando en el fondo (luego con el agua se despegan). Añadir la cola de rape y las cucharadas de tomate casero. Remover unos segundos y cubrir con el agua. Poner a cocer 15 minutos si es en olla rápida y media hora si es en cazuela normal. (si se hace en cazuela normal añadir mas agua por la que se pueda evaporar).
Cuando acabe de cocer despresurizar con cuidado y pasarlo por la batidora para desmenuzar bien las cascaras y sacar todo su jugo. Pasar por un chino y reservar
En la misma olla pasada por agua (cantidad justa ya que luego añadiremos el fumet) poner a cocer las verduras con el agua y la sal y el clavo. Triturar cuando estén listas y añadir el fumet. Acabar con un chorrito de nata. Dejar a la espesura deseada.
En una sarten con aceite, saltear un ajo. Cuando se dore retirarlo y freir los langostinos y la carne del rape.
A la hora de servir la sopa, añadir en el plato un par de langostinos y unos trocitos de rape.

miércoles

TERNERA A LA JARDINERA EN OLLA RAPIDA


Ingredientes:
- 500g de ternera para guisar cortada en tacos no muy grandes
-Una lata pequeña de guisantes
-2 zanahorias
-1/2 pimiento rojo grande
-1/2 cebolla
-4 cucharadas colmadas de tomate casero
-Un vaso de vino tinto
-Patatas en gajos para freir
-Aceite y sal y un clavo de especia
-Harina para rebozar la carne

En una olla rápida, poner aceite y pochar la cebolla cortada. Añadir la zanahoria y el pimiento troceado groseramente (por si hay algún milindris como mis hijos que le quitan todos los tropiezos) y rehogar unos segundos.
Pasar la carne por harina y echar en la olla  y remover hasta que se le quite el color de "crudo".
Verter el vino, el clavo y la salsa de tomate. Salar
En mi olla no hace falta añadir más líquido para la cocción. Con el vino y el agüilla que saca la carne al cocer es suficiente para que se haga .
Poner la tapa a la olla y cocer alrededor de 20 minutos con la válvula al 2 con el fuego al mínimo a partir de que suba el pitorro.
Despresurizar la olla con cuidado y verter el contenido a una cazuela. Añadir los guisantes y dejar cocer unos minutos.
Por último añadir las patatas que habremos frito mientras la carne estaba cociendo.



domingo

ROSCO DE NAVIDAD DE CALABAZA




Como algunos sabéis, hace años que hago roscos para estas fechas. Tengo una receta que es la que siempre utilizo, pero de un tiempo a esta parte, hago también otro con alguna receta encontrada por la red.
Este año Kanela y Limón ha publicado uno que según su opinión es el mejor que ha probado.
Como además tiene un ingrediente especial (la calabaza) y yo tengo tanta cantidad y vista la pinta que tienen sus fotografías no tuve más remedio que hacerlo jeje.
El resultado: MUY fácil de hacer y muy gustoso y con un color espectacular. Creo que podría decir yo también que es uno de los roscos más ricos y esponjosos que he probado

Ingredientes:  (salen dos bizcochos medianos o uno grande)
-60ml de leche
-Medio cubo de levadura Levital (13g)
-20g de zumo de naranja
-50g de mantequilla en pomada
-3 huevos
-200g de puré de calabaza
-Una cucharada de agua de azahar
-100g de azúcar
-650g de harina de fuerza

Calentar levemente la leche y disolver en ella la levadura. Ponerla en la cubeta de la panificadora y añadir el resto de los ingredientes comenzando por los líquidos y acabando con la harina.
Programar amasado rápido ( en mi panificadora el 7 dura 15 minutos). Cuando acabe volver a programar el mismo programa.
Engrasar un bol con aceite y dejar reposar en él la masa alrededor de un par de horas para que leve bien.
Pasado ese tiempo forrar una bandeja de horno con papel de hornear y dar la forma al rosco. Dejar reposar hasta que vuelva a doblar su volumen como poco. Se puede dejar toda la noche levando en un lugar frio.
Adornar al gusto y hornear a 160º hasta que se vea dorado.
Rellenar con nata, crema, trufa....







jueves

TARTA DE GIN TONIC

Tarta de gin tónic... tarta de mojito... está visto que se puede hacer una tarta con sabor de lo que quieras y encima están bueniiisimas.

Este fue el postre del último día del año. Y estaba rico. No era pesado, no era grande, y era bien aparente con la gelatina transparente con la que se decora.
Si se le puede poner una pega es quizás que la capa de gelatina era demasiado gruesa y daba sensación de "gominola" al masticar ya que no se deshacía como el resto de la tarta. Pero se arregla añadiendo menos cantidad.
La encontré en el blog de Rosa Ardá Velocidad Cuchara y después la he visto en otros. Ella dobla las cantidades porque hizo dos tartas. Yo hice una sola y aproveché el molde que me trajo Olentzero estas Navidades (no sé cómo supo que me gustaría...)

Ingredientes: (para 6 personas)
-150ml de leche
-Un sobre de gelatina de limón
-200g de leche condensada
-75g de zumo de limón ( o un chorrete pequeño de aroma a limón)
-200ml de nata
Para la capa de gelatina:
-4 hojas de gelatina
-50g de agua
-70g de azúcar
-40g de zumo de limóm
-100g de tónica
-70g de ginebra

Para hacer la tarta, calentar la leche en un cazo y cuando hierva retirar y añadir el sobre de gelatina. Disolver muy bien para que no queden grumos.Incorporar la leche condensada y el zumo de limón y mezclar bien. Dejar templar para que al añadirlo a la nata no se nos baje ésta.
Montar la nata y cuando esté casi lista añadir la mezcla anterior y batir unos segundos para integrar bien y verter en un molde desmoldable. Reservar en la nevera al menos durante dos horas antes de añadir la capa de gin tónic

Para hacer la gelatina de gin tónic hidratar las hojas de gelatina en agua fría
Calentar el agua con el azúcar hasta que hierva un poco. Añadir la gelatina hidratada y remover bien para desleírla  del todo. Añadir la tónica, la ginebra y el zumo de limón y remover bien. Dejar templar un poco antes de añadirla a la tarta pero cuidando de que no se nos vaya cuajando antes.
Verter con cuidado sobre la tarta y dejar reposar unas horas.