Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

lunes

MENESTRA RAPIDA







Me encanta la menestra. Mi madre solía hacer pero se pasaba toda la mañana en la cocina cociendo las verduras. Yo, cuando hago, utilizo esa composición de verdura revuelta que venden congelada. Para salir del paso está bien y es económica, pero ¿qué tiene de malo en mi opinion?? pues varias cosas: la primera es que normalmente te caen más trozos de unas verduras que de otras, que de las verduras más codiciadas hay muy poco en comparación con  los guisantes y la zanahoria.
Otra de las cosas que a mí me pasa es que normalmente me paso de cocción ya que lógicamente a unas verduras les cuesta mas que a otras cocinarse.
Total que llevaba ya un tiempo con chirrintas de menestra y pensé en hacerla de otra forma, que si bien resulta mas cara, al menos llevaria la proporción de verdura que yo quisiera.
A la hora de realizarla, es tan rápida o más que la congelada y tanto de sabor, como de textura para mi gusto no tenia comparación. Incluso me permití el lujo de rebozar las patatas....
Además, puedes variar las verduras a tu gusto




Ingredientes:
-Un bote de alubia verde
-Un tarrito de zanahorias minis
-Una lata grande de guisantes
-Un bote de alcachofas
-Un bote de patatas y cocinadas
-Un paquete de jamón cortado a daditos (dos si son pequeños)
-Media cebolla
-Unas cucharadas de tomate natural casero
-Aceite y ajo

Poner a calentar aceite en una cazuela y sofreir en él la cebolla a daditos y el ajo laminado fino.
Añadir las cucharadas de tomate y dejar cocinar unos minutos hasta que la cebolla vaya cambiando de color.
Escurrir el agua de las verduras e ir añadiéndolas la la cazuela de una en una  por último añadir el jamón y cocer unos minutos.
Escurrir las patatas y pasarlas por harina y huevo. Ir friendolas en una sartén por tandas e incorporarlas a la menestra
Yo no añadí sal al guiso ya que cada verdura viene sazonada, pero eso va en gustos



miércoles

PASTAS DE MAZAPAN

Lo malo de fotografiar recetas y no subirlas al blog enseguida es que luego se te olvida de dónde has sacado la receta. Menos mal que volví a encontrar el blog, porque de lo contrario no hubiera publicado la receta y sería una lástima ya que merece la pena.
Creo que en alguna entrada anterior he comentado que me suele sobrar mucho turrón de navidades y para utilizarlo es una buena idea incorporarlo a postres.
En el caso de las figuritas de mazapán el problema es que siempre se quedan sin empezar siquiera ya que no nos gustan y buscando alguna manera de no tirarlas vi una receta en el blog La Gata Curiosa
que me pareció apetecible.
Salieron unas pastas ricas ricas.

Ingredientes:
-112g de mantequilla en pomada
-70g de azúcar
-75g de mazapan picado
-60ml de leche
-Una cucharadita de pasta de vainilla
-170g de harina
-25g de Maizena
-Una cucharadita de levadura Royal
-Pepitas de chocolate
-Una pizca de sal

Con una batidora de varillas, mezclar unos minutos la mantequilla con el azúcar hasta que esté espumosa. Añadir el mazapán, la leche y la pasta de vainilla y mezclar unos minutos hasta que integre bien.
Por otro lado mezclar la harina con la maizena y la levadura y la sal y añadir a la mezcla de mantequilla poco a poco para que se vaya integrando bien. Por ultimo añadir las pepitas y remover para que se distribuyan por toda la masa.
Dejar enfriar unos minutos en la nevera.
Precalentar el horno a 180º y forrar una bandeja con papel de hornear.
Hacer bolitas de masa de unos 25g y colocarlas en la bandeja separadas entre sí ya que se expanden un poco.
Hornear alrededor de 15 minutos o hasta que se vea la base doradita. Enfriar sobre rejilla y guardar en un recipiente metálico








viernes

RELLENOS FÁCILES PARA EMPANADILLAS

Me dice mi hija...  : -"Hace mucho que no haces empanadillas"-  Y era verdad, pero por las horas que eran no me daban tiempo para hacer una bechamel, así que recurrí a san internet y vi dos opciones fáciles y rápidas. Podría decir que en media hora ya estaban las empanadillas preparadas y fritas.
Uno de los rellenos ya lo conocía aunque no lo había preparado nunca. Son las clásicas empanadillas de atún.
La otra opción es una especie de "carbonara" que tuneé con lo que yo tenía en la nevera.
Opiniones para todos los gustos: Las dos estaban muy ricas pero yo me quedo con las carbonara y mi hija con las de atún (de hecho se comió casi todas)

Ingredientes:

Para empanadillas de atún:



-Un paquete de obleas La Cocinera
-Dos latas de atún en aceite escurridas
-Un huevo cocido
-Dos cucharadas de tomate frito y una cucharada de salsa barbacoa

En un bol desmigar el atún y el huevo duro. Añadir las salsas de tomate y revolver hasta integrar.
Poner una pequeña cantidad de masa en cada empanadilla, doblar éstas por la mitad y freir en aceite a fuego medio para que no se quemen ( se doran muy rápido). Dejar reposar en una fuente con papel absorbente para que pierdan grasa y servir.


Para empanadillas "carbonara·:



-Un paquete de obleas La Cocinera
-100g de bacon
-Cuatro ruedas de mortadela
-Una lata pequeña de cebolla frita 
-100ml de leche evaporada
-Queso rallado ( yo utilicé Grana Padano)

Cortar el bacon y la mortadela en trocitos pequeños. Calentar una sartén sin aceite y sofreirlos un par  de minutos. Añadir la latita de cebolla y remover. Verter la leche evaporada y dejar hervir unos minutos hasta que reduzca. Añadir queso rallado al gusto y remover para integrar. Dejar templar y rellenar con la farsa las empanadillas. Freir en aceite no muy caliente y escurrir en papel absorbente.

lunes

MAGRET DE PATO CON VINAGRE BALSAMICO Y MIEL


Hacía años que no cocinaba magret. Es una carne muy fina y tierna. El inconveniente es la capa de grasa que tiene.
El caso es que el otro día la vi en el súper y se me antojó. Admite salsas diferentes y sólo era cuestión de encontrar alguna en la que se utilizaran ingredientes que tuviera en casa.
Me decidí por una que publicó Directo al paladar. Es rápida y muy sabrosa.
Ingredientes:
-Un magret de pato
-Media cebolla
-Una cucharada de miel
-Un chorrete de vinagre de Pedro Ximénez
-Sal, pimienta y una ramita de romero
-Sal Maldon

Hacer unos cortes al bies en la parte grasa del magret.
Poner a calentar una sartén sin aceite. Cuando empiece a humear, depositar el magret por la parte grasa y dejar cocinar durante 5-7 minutos a fuego  no muy fuerte para que no se queme la grasa.
Pasado ese tiempo dar la vuelta a la carne y cocinar otros cinco minutos.
Reservar envuelta en papel de plata para que conserve el calor
Retirar la grasa del magret hasta dejar solo dos cucharadas. En esa grasa saltear la cebolla hasta que quede tierna. Podemos añadir un poco de agua para evitar que se queme.
Añadir la miel y remover. Incorporar el vinagre balsámico y la ramita de romero y dejar reducir durante unos tres minutos.
Sacar la salsa a una fuente y subir el fuego de la sarten al maximo para dar un calentón al magret antes de servir.
Emplatar, cortar en lonchas de un par de cm de grosor y servir enseguida junto con la salsa.




jueves

REFOLLAU

  He encontrado una pagina nueva en internet!!! Y me encanta!!!




La tengo que mirar mas detenidamente, pero lo que he visto hasta ahora es muy apetecible.
Una de las recetas es la que publico en esta entrada. Creo que tiene mucha similitud con unos bollos que se hacen donde yo vivo.
La próxima vez que los haga estiraré más la masa para que quede mas fina y así el aceite que llevan se notará mas.
La página de la que hablo se llama Per sucar-hi pa y, si la visitais, vereis que no tiene desperdicio.
Ingredientes:

Para la masa:
-500g de harina
-300g de agua
-20g de azúcar
-Una cucharilla colmada de sal
-10g de levadura de panadero

Para el relleno y la cobertura:
-Aceite de oliva
-Azúcar


Si lo haces en panificadora, disolver la levadura en el agua tibia y verter todos los ingredientes en la cubeta empezando por los líquidos. Programar el programa de pasta (15 minutos) dos veces. Sacar la masa y hacer una bola con ella. Engrasar un bol y meter la masa. Tapar con film transparente y dejar levar hasta que haya duplicado su volumen. Con un rodillo estirar la masa bien fina y pincelarla con aceite (abundante pero no chorreante). Espolvorear con azúcar abundante y plegar.
Dejar levar alrededor de una hora, pincelar con huevo y espolvorear con azúcar.
Hornear a 180º hasta que se vean dorados.

Si lo haces a mano será más cómodo dividir los ingredientes para dos masadas. En un bol introducir la harina en forma de volcán e incorporar en el medio el resto de los ingredientes (la levadura se puede disolver en el agua tibia). Amasar hasta formar una bola homogénea, Engrasar un bol y seguir los pasos anteriores.