
Hacer cuajada es fácil y en los supermercados tienes todos los ingredientes para que salgan buenisimas, pero en los tiempos en las que las hacía mi madre no había leche embotellada de oveja y era más dificil comerlas en casa.
Yo quería recuperar la forma que tenía ella de hacerlas y me ha costado un poco. Primero pensé que era por el cuajo, luego por la temperatura de la leche.... y qué curioso, el problema era el tipo de leche que utilizaba.
Para hacer una cuajada que salga cuajada hay que utilizar leche fresca o leche del dia. No funciona con leche de brick (pueden salir aceptables de sabor pero la consistencia tiende a líquida).
A partir de ahora las haré cualquier día ya que la leche fresca es bastante mas economica que la leche preparada de oveja que se venden en los supermercados.
Ingredientes:

-6 ó7 cucharadas colmadas de leche en polvo (aprox. 100g)
-15 gotas de cuajo del que se vende en los supermercados (el cuajo de farmacia hace efecto a menos temperatura y aun no se la medida exacta a utilizar)
Poner a calentar la leche y apartarla del fuego cuando alcance la temperatura de 60º ( es bastante útil un termómetro de cocina). Añadir la leche en polvo y remover hasta disolver. Comprobar que la temperatura haya bajado a 55º y añadir las gotas de cuajo. Remover para integrar y rapidamente verter en los tarros o vasitos donde se va a consumir (también se puede dejar cuajar en un bol) y dejar reposar sin mover hasta que enfríe. Una vez frío y cuajado reservar en la nevera hasta consumir
Para los puristas puede que esto no sea una verdadera cuajada, pero está muy rica
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