Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

lunes

COLICAS DE RATON

O CALAMARES EN SU TINTA


Es la manera que llamaba mi madre a los calamares en su tinta. Supongo que como  los niños todavía ven a los ratones como animalitos entrañables, sería mas "apetitoso" comerles las colicas a los ratones que imaginar la cara y los tentáculos del calamar.

Ingredientes:
-Un calamar grande (merma muchisimo al cocer)
-2 cebollas
-Un vaso de vino blanco
-2 cucharaditas de tinta de sepia (si es que al calamar le falta la tinta) o bolsitas de tinta.
-Sal y aceite
-Dos patatas para freir a cuadraditos

Antes que nada limpiar bien el calamar quitandole las tripas, la boca y la pluma interna.
Quitar la piel exterior y las ventosas de los tentáculos (salen bien pasando la uña tirando de los tentáculos).
En una olla rápida, poner aceite y pochar la cebolla cortada fina (bastante cebolla. Al cocer desaparece).
Cortar los calamares en trozos no muy pequeños ya que al cocer mengua bastante. Los tentaculos en tiras larguitas ya que asi asemejan a colas. Rehogar un poco y añadir el vino blanco y la sal.
Tapar la olla y poner a cocer alrededor de 20 minutos (dejar subir el pitorro y mantener 10 minutos al minimo. Luego apagar el fuego y dejar cocer con calor residual). No hace falta añadir nada de agua ya que el calamar suelta bastante.
Despresurizar y abrir la tapa y añadir la tinta y disolverla en el caldo que se haya formado.
Aparte se habrán frito las patatas en cuadrados y las añadiremos a los calamares.
Si la salsa parece demasiado líquida, añadir una cucharadita de maizena para espesar. A mí no me hizo falta.


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada