ARROZ AL HORNO



La paella es el plato más conocido de la gastronomía valenciana. Pero no es el único arroz que tiene fama. Esto nos lo dijo un compañero de estudios durante un descanso cuando le preguntamos por el tema.
-"El arroz al horno es mi preferido"- nos dijo Fran. Yo, ignorante del tema, pensé que era un arroz metido en el horno.
Y si, era eso. Pero cuando nos dijo los ingredientes nos llevamos las manos a la cabeza. ¡Jamás se me hubiera ocurrido juntar arroz con patata, morcilla, garbanzos.... entre otras cosas que lleva.
En un momento nos explicó qué llevaba y cómo lo hacía él.
Pensé en hacerlo el fin de semana, pero al no estar todos en casa lo retrasé hasta la siguiente.
El lunes otra compañera, Luisa, vino diciendo que lo había preparado y que en su casa quedaron encantados. ¡Y yo muerta de envidia!
Así que ese domingo lo preparé. Y a parte de fácil, rápido, y con muchas calorías, estaba buenísimo.

Ingredientes: (Para ocho personas)

-Tres vasos de arroz
-El doble de arroz de caldo de carne
-Un kilo de costilla de cerdo
-Una patata mediana
-Una morcilla
-100g de garbanzos cocidos (pueden ser de lata)
-Cuatro lonchas de panceta fresca
-Un tomate a rodajas
-Una cabeza de ajos
-Aceite, sal.

Precalentar el horno a 220º
Preparar el caldo de carne o en su defecto, utilizar una pastilla de caldo disuelta en el agua correspondiente al arroz utilizado. Salar
En una sartén con abundante aceite  freir las costillas de cerdo hasta dorarlas. Reservar.
En el mismo aceite freír las patatas en láminas. Reservar
En el mismo aceite freir la panceta. Reservar.
Retirar el exceso de aceite de la sartén y sofreír el arroz en el poco aceite que hayamos dejado para que coja los jugos de las carnes.
En una bandeja de horno con las paredes altas o en una cazuela baja que pueda ir al horno extender el arroz que hayamos pasado por el aceite. Agregar por toda la superficie las costillas, la patata, la panceta, la morcilla a rodajas,los garbanzos, y por encima de todo añadir las ruedas de tomate.
Meter todo al horno durante 20 minutos.
Servir enseguida.

Muchas gracias Fran por la receta!!










Comentarios