Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

sábado

BORRACHINES DE NARANJA Y CHOCOLATE



Será el primero de una serie de borrachines. Estos son de naranja, pero los he visto de caramelo, de menta...
Son del blog de Ana Sevilla y los hice para el cumple de mi padre junto con un brownie-flan que estaba riquisimo y que publicaré en breve.
A mi hermano le gustaron mucho; y eso ya es un tanto a favor. A mi cuñado también, pero es que a él le gusta todo jeje.
Salen alrededor de 35 pastelitos de ración por lo que hay que hacerlos en una fuente grande.
La receta parece laboriosa por las partes que tiene, pero con organización en un par de horas tienes ya los pastelillos enfriando.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

-4 huevos

-200g de azúcar
-130g de nata liquida
-110ml de aceite de oliva
-Ralladura de dos naranjas
-200g de harina
-1sobre de levadura Royal
-Un poco de sal



Si lo haces con procesador de alimentos: (thermomix, mycoock...)

Con la paleta mezcladora batir los huevos con el azucar 4 minutos, velocidad 4, 40º. Dejar batir sin temperatura otros 3 minutos. Añadir la nata, el aceite y la ralladura y mezclar 10 segundos velocidad 4. Por ultimo agregar la harina, la levadura y la sal y mezclar 10 segundos velocidad 6.
Engrasar o forrar con papel vegetal un molde desmoldable de 20X30 aprox. y hornear a 160 unos 20 minutos. Pinchar antes de sacar para ver si está horneado. Parece que va a quedar un bizcocho fino, pero al hornear sube mucho y queda muy esponjoso.

Si lo haces de forma tradicional:

Con una batidora de varillas, batir los huevos y el azucar hasta que doblen volumen (alrededor de 8 minutos. Sin dejar de batir pero bajando la velocidad añadir la nata, el aceite y la ralladura. Batir hasta que se vea integrado. Tamizar la harina con la levadura y añadir a la masa junto con la sal con movimientos envolventes o con la batidora a velocidad baja.
Engrasar o forrar con papel vegetal un molde desmoldable de 20X30 aprox. y hornear a 160 unos 20 minutos. Pinchar antes de sacar para ver si está horneado. Parece que va a quedar un bizcocho fino, pero al hornear sube mucho y queda muy esponjoso.

Para el almibar de naranja:

-250ml de agua
-200g de azúcar
-Ralladura de una naranja
Hervir los ingredientes a fuego medio durante 15 minutos removiendo de vez en cuando. El azúcar tiene que quedar bien disuelta. Reservar hasta que enfríe.

Cuando el bizcocho esté frío, pincelarlo con el almibar hasta gastarlo. Admite todo el líquido.



Para la crema de naranja:
-220g de azúcar
-Piel de dos naranjas
-4 yemas de huevo
-60g de maizena
-450ml de zumo de naranja
-220g de mantequilla fundida
-Unas gotas de esencia de naranja (opcional)

En procesador:

Pulverizar el azúcar junto con la piel de naranja a la que habremos quitado la parte blanca para que no amargue 30segundos velocidad 7-10. Agregar las yemas y la maizena y programar 20 segundos, velocidad 5. Añadir el zumo de naranja y la mantequilla fundida (no puse esencia de naranja) y programar 15 minutos velocidad 4, 90º. Saldrá una crema espesa que seguirá solidificando cuando enfrie. Verter por encima del bizcocho ya almibarado. Dejar reposar un rato en la nevera para que enfríe y solidifique

De forma tradicional:

Rayar la naranja y ponerla en una batidora junto con los demás ingredientes excepto la mantequilla. Batir bien hasta que esté la mezcla bien integrada y pasarla a un cazo junto con la mantequilla. Poner a fuego y remover con varillas hasta que espese.
Verter encima del bizcocho ya almibarado. Dejar reposar un rato en la nevera para que enfríe y solidifique

Para la cobertura de chocolate
-200g de chocolate fondant
-200ml de nata liquida
-Una lámina de gelatina
-40g de mantequilla

Poner la gelatina en un bol con agua fría para que se disuelva.
En un cazo poner la nata junto con la mantequilla a calentar. Cuando esté a punto de hervir añadir el chocolate fondant fuera del fuego. Disolver y añadir la gelatina escurrida. Remover bien y verter sobre la crema de naranja que ya estará fría.
Dejar enfriar para que el chocolate coja consistencia.
A la hora de servir, desmoldar con cuidado y cortar en cuadraditos


















jueves

COLIFLOR CON ATUN


Cada vez descubro un plato nuevo en La Juani de Ana Sevilla. Es de asombrar la cantidad de recetas que sube a lo largo de un mes. Y todas espectaculares. Dan ganas de preparar cada una de ellas.
Esta vez le toca el turno a la coliflor y no podía estar más rica. Puede hacer las funciones de plato único. Fácil y rápida.

Ingredientes:
-Una coliflor
-200g de atún en aceite
-2 dientes de ajo
-300ml de leche
-30g de harina
-20g de aceite
-Sal y nuez moscada
-Queso rallado para espolvorear

Trocear la coliflor en ramilletes y poner a cocer con agua hasta que esté tierna. Escurrir y reservar en una fuente
Triturar en el procesador de alimentos el ajo. Añadir el aceite y sofreir un par de minutos a 90/100º. Poner la mariposa a la jarra y añadir la leche y la harina. Programar 5 minutos, velocidad 5 90/100º. Añadir la sal y la nuez moscada durante la cocción
Distribuir el atún por encima de los ramilletes de coliflor y encima verter la bechamel. Añadir el queso rallado y gratinar a 250º hasta que funda el queso.
Para hacer la bechamel de modo tradicional; Poner aceite en una sarten y freir los ajos en él. Cuando se doren por todos los lados, retirar los ajos y dejar templar el aceite.
Volver a poner el aceite al fuego y añadir la harina. Remover para disolverla con el aceite y añadir la leche. Remover unos minutos hasta que espese. Durante el proceso agregar la sal y la nuez moscada

lunes

NUGGETS DE PESCADO Y SURIMI


¡Me he comprado un nuevo cociantojo!!: ¡Una picadora de carne! Y había que estrenarla cuanto antes.
De momento ya he picado yo misma la carne para hacer las albóndigas que comeremos mañana.
Para cenar esta noche había pensado en pescado y como mis hijos le hacen "fu" ultimamente (sobre todo el mayor), me he acordado de una receta que ví el otro día en el blog de Ana Sevilla.
¡Un éxito total! Mi hijo creo que ha comido hoy mas pescado que en todo lo que va de año.

La verdad es que con esta maquinita es muy fácil, y además se limpia muy bien. Me alegro mucho de haberla comprado. A partir de ahora probaré distintos tipos de hamburguesas y similares.

Ingredientes:
-600g de merluza sin piel ni espinas
-8 palitos de cangrejo
-Una cucharilla de ajo molido

-50g de miga de pan
-75g de leche
-75g de queso de untar
-Pimienta blanca molida
-Sal
-Huevo y rebozado crujiente para rebozar

Capolar la merluza junto con los palitos de cangrejo. Mezclar en un bol junto con el ajo molido, la miga de pan sumergida en la leche, el queso de untar, la sal y abundante pimienta.
Tapar y dejar reposar un rato en la nevera para que coja consistencia.
Formar bolas aplanadas y pasarlas por huevo y el preparado crujiente para  rebozar (tambien valdría pan rallado)
Freir en aceite muy caliente y sacar a una fuente con un papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.