Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

sábado

CROQUETAS DE BORRAJA Y GAMBAS




Hace unos días fui a comprar borraja porque  nos encanta a todos. Prácticamente la comemos una vez por semana.
Hablando con la dueña de la tienda me comentó que una clienta le había dicho que hacía croquetas con las hojas de las borrajas.
Otra de las cosas de las que hablamos fue el precio de la borraja, que se está poniendo por las nubes.
Cuando llegué a casa pensé que tenía razón, que a ese precio no había que desperdiciar ni las hojas
Y no será la última vez que guarde las hojas para hacer croquetas, porque tuvieron mucho éxito.

Ingredientes:
-Hojas tiernas de borraja al gusto cortadas en tiras finas (yo llené un bol de desayuno de cereales)
-150g de gambas
-Media cebolla
-100g de mantequilla
-150g de harina
-Un litro de leche
-Sal y nuez moscada

En una sartén poner a fundir la mantequilla. Añadir la cebolla y dejar pochar unos minutos. A continuación, echar las hojas de borraja cortadas finas y rehogar.
Añadir la harina y remover para unirla a los otros ingredientes. Verter el litro de leche y remover hasta ligar la bechamel. Salar y rallar la nuez moscada. Seguir removiendo hasta conseguir una salsa espesa (alrededor de 15 minutos).
Por último, agregar las gambas cortadas en trocitos y remover un par de minutos para que se cocinen.
Pasar la masa a un bol y cubrirlo con film transparente para que no se le haga capa en la superficie.
Dejar enfriar y moldear con huevo y pan rallado

viernes

PAN DE PIPAS









Me  encanta la receta que hago siempre de pan de molde. No he probado ninguna otra. Si esta funciona...¿para qué cambiar?
Por eso cuando quiero hacer un pan distinto, lo que hago es agregar a la receta base los ingredientes que me interesan.
Esta vez quise probar un pan integral y varié las cantidades de harina, pero sobre la marcha decidí añadirle un par de ingredientes nuevos.













Ingredientes:
-200ml de leche
-100ml de agua
-25g de levadura de panadero
-60g de azúcar
-10g de sal gorda
-50g de mantequilla
-200g de harina de fuerza
-300g de harina integral
-2 cucharadas de semillas de lino
-2 cucharadas de pipas de girasol peladas y sin tostar







Diluir el cubo de levadura en el agua templada (37º) e introducir los ingredientes líquidos en la panificadora. Seguir por los ingredientes secos excepto las semillas de lino y las pipas agregando la harina en último lugar.
Programar la máquina para hacer pan integral teniendo en cuenta el peso de los ingredientes (en este caso un kilo) y el tipo de tostado. Cuando la panificadora avise, añadir las pipas y las semillas de lino y dejar que siga trabajando.
Sacar de la cubeta una vez frio



miércoles

CONEJO CON SALSA DE NUECES





Si nos atenemos a la imagen, la verdad es que no es un plato que entre por los ojos, pero si nos guiamos por el gusto y el olfato estamos ante un plato que sorprende gratamente.
El conejo es una carne con poco sabor pero con la salsa adecuada gana muchisimos puntos.
Hace poco me comentaron lo rico que salía el conejo utilizando su hígado como base para la salsa,y buscando recetas por internet, utilicé cosas de una y de otra para realizar esta receta.

Ingredientes:
-Un conejo  troceado
-Un higado de conejo
-2 rebanadas de pan
-3 ajos
-Un vaso de vino blanco
-6/8 nueces
-Dos vasos de agua
-200ml de leche evaporada
-Aceite, sal y pimienta

En una cazuela con aceite, sofreir los trozos de conejo hasta dorar y retirar. Reservar.
En el mismo aceite dorar las rebanadas de pan junto con los ajos y el hígado. Sacarlos a un mortero y picar bien fino junto con las nueces.
Volver a poner el conejo en la cazuela y regarlo con el vino y el agua. Salar y añadir la picada de ajos,pan e hígado. Dejar cocer hasta que el conejo esté en su punto. Para entonces la salsa se habrá reducido bastante. Si es necesario se puede añadir un poco más de agua.
Cuando el conejo esté blando, agregar la leche evaporada y dejar hervir dos o tres minutos hasta que espese ligeramente.