Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

jueves

CREMA DE COLIFLOR Y GARBANZOS

 En mi casa solo comemos coliflor mi marido y yo. ¡Es imposible hacer que mis hijos la prueben!
Me dijeron el otro día que la pella casaba muy bien con los garbanzos. La única verdura que combino con legumbre es la berza. La pella siempre o con bechamel o mayonesa.
Tenía pella del huerto de mi padre y claro, había que hacer otro primero para los "niños"... así que pensé en garbanzos. Pero aún hay más: mi hija prefiere los purés a la comida en trozos... (...paciencia...).
Así que aproveché para inventar: cazo de pella y cazo de garbanzos y ¡a la batidora!
Joe... ¡¡no podia estar más bueno!! y además a ella le encantó.
La siguiente vez crema de coliflor y garbanzos para todos. Ahora sólo queda que la pruebe mi hijo, pero conociéndolo no sera fácil...


Ingredientes:

-Una pella o coliflor
-Un bote de garbanzos
-Sal y media pastilla de Starlux
-Picatostes de pan

Cocer la pella con sal en la olla o como se haga habitualmente.
Poner a cocer una lata de garbanzos con media pastilla de Starlux. Mezclar con la pella y batir hasta formar una crema sin grumos. Al servir, añadir un chorrete de aceite y unos picatostes de pan frito.

martes

ALBONDIGAS RELLENAS



Esto es lo que vamos a cenar esta noche. Yo ya lo he probado y he dado el visto bueno. Ahora queda la opinión del resto
Había visto recetas parecidas pero con huevos de gallina y me parecía una exageración de grandes las pelotas que salían.
Compré huevos de codorniz para hacerlos más ligeros y aunque ya tenía una idea de como hacerlos busqué un poco por la red. No se si la primera o la segunda entrada era una foto de La cocina de Lechuza y ya no miré más. Con el nombre del blog bastaba.
Prácticamente las había cocinado como yo pensaba, así que sólo hice un par de retoques y utilicé su salsa.

Ingredientes:


Para las albóndigas
-18 huevos de codorniz
-1/2k de carne picada
-Un par de rebanadas de pan de molde mojadas en leche
-Una cucharada rasa de ajo molido
-Una punta de cucharilla de pimentón picante
-Un huevo
-Sal
-Harina para rebozar

Para la salsa
-Una cebolla
-Un tomate hermoso (o salsa de tomate)
-Medio vaso de vino blanco (yo utilicé moscatel)
-Un vaso de agua
-Un ajo laminado
-Sal y un chorrete de salsa de soja

Para hacer las albóndigas poner a cocer los huevos en agua fría y cuando comience a hervir dejar cocer SOLO dos minutos y retirar del fuego. Añadir agua fria a la cazuela para terminar la cocción.
Pelar y reservar.
En un bol poner la carne picada y añadir la sal, el ajo en polvo, las rebanadas mojadas en leche y ya desmenuzadas, la puntita de pimenton y el huevo batido. Mezclar bien para integrar los ingredientes.
Coger porciones de carne y apoyadas en la mano, poner un huevo en el centro y envolverlo con la carne. Es más fácil de lo que parece ya que la carne picada queda pegada al huevo. Pasar la pelota que sale por harina y reservar.
Hacer la misma operación con toda los huevos y freirlos a fuego fuerte por todos los lados.
Sacar a un plato y reservar.
Para hacer la salsa, poner aceite en cazuela y partir una cebolla en tiras finas. Sofreir. Añadir el tomate rallado dejando la piel sin echar. Dejar pochar unos minutos y añadir el vino y el agua. Salar y agregar la salsa de soja. Dejar cocer hasta que la cebolla esté  bien blanda.
Pasar la salsa por la batidora y volver a ponerla en la cazuela ésta vez junto con las albóndigas.

 

jueves

SALMON CON COSTRA DE PESTO




Seguro que en alguna ocasión he comentado que el salmón ha sido un redescubrimiento trardío, que estuve años sin probarlo.
Ahora me encanta y busco nuevas formas de prepararlo.
Iba a ser el segundo plato de la cena de Nochevieja y como siempre lo hago a la plancha busqué una receta para hacerlo al horno. Encontré una que me gustó en el blog de Cocina con Marta que no conocía pero que ahora miraré tranquilamente.
Lo explicaba tan bien... que me convenció.
Curiosamente me gustó más el trozo que me comí al día siguiente pero debió ser porque en estas cenas se come demasiado y llegas al plato fuerte con el buche lleno. Comes más que todo por probarlo y ni siquiera se saborea (al menos en nuestro caso que somos todos muy tragones y nos pierden los entrantes jeje)

Ingredientes: (para cuatro personas)
-Cuatro lomos de salmón
-Una rebanada gorda de pan (unos cuatro dedos)
-Un manojo de albahaca fresca
-Dos dientes de ajo
-15 almendras peladas (ella utilizó piñones pero yo no tenía)
-Un trozo de queso curado (como una rodaja cortada un poco gruesa)
-100g  de aceite de oliva
-Sal

Pincelamos una fuente con un poco de aceite.
Utilizamos una picadora para triturar el resto de los ingredientes (vale perfectamente la que viene con la batidora).Si no tenemos picar todo menudo con paciencia.
Meter en el vaso de la picadora el pan, la albahaca, los ajos, las almendras y el queso. Picarlo menudo.
Verterlo en un bol y añadir el aceite. Mezclar y dejar reposar para que se mezclen los sabores.
Precalentar el horno a 200º
Salar los lomos y poner encima de cada uno una cubierta de pesto
Meter al horno en la parte media y hornear durante 15 minutos para que quede jugoso




lunes

DOOWAPS







Seguro que habéis visto en los supermercados esos bollitos que llevan pepitas de chocolate por dentro y por fuera.
Ultimamente a mi hija le ha dado por comerlos y pensé en probar a hacerlos.
La receta la encontré (cómo no) en el blog de Kanela y Limón y es muy fácil de hacer. Si tienes amasadora más fácil todavia.
Sinceramente, a mí me gustan más los hechos en casa

Ingredientes:
-110ml de leche tibia
-1/2 cubo de levadura Levital (12gr.)
-Una yema
-Una cucharada de esencia de vainilla
-250g de harina de fuerza
-40g de azúcar
-1/2 cucharadita de sal
-50g de pepitas de chocolate








Guardar las pepitas de chocolate en el congelador mientras amasamos y levamos los bollitos.
Disolver el medio cubo de levadura en la leche que deberá estar tibia
Colocar los ingredientes en la cubeta de la panificadora empezando por los líquidos.
Programar en modo pasta (15 minutos en mi panificadora)
Engrasar un molde con aceite y dejar la masa en él tapada con film transparente hasta que haya doblado su volumen.
Cuando haya levado, sacar las pepitas de chocolate del congelador y añadirlas a la masa removiendo suavemente. Formar bolas de alrededor de 50g y colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear dejando espacio entre ellas porque van a volver a doblar el volumen. Dejar unas horas para que leven de nuevo (yo las dejé durante toda la noche). Pintar con huevo batido y hornear a 180º durante 20 minutos.