Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

martes

HOJALDRES DE QUESO Y MEMBRILLO


Cómo no... esta receta igual que otras muchas la encontré en el blog de Belenciaga. ¡ Y no sabeis de que apuro me saco! Tenia  un monton de dulce de membrillo que hice el año pasado. Hubo una temporada en la que mi marido comia mucho (por eso del azucar y el andar en bici). Pero despues dejo de comerlo (que no de andar en bici jeje). Y alli andaba el pobrecico olvidado en el congelador. Ya no le quedara mucho tiempo de vida.
Ingredientes:
Hojaldre
Queso que funda bien
Membrillo
Huevo para pincelar.

Cortar unos cuadrados majetes con la masa de hojaldre y poner tiras de hojaldre por alrededor para tener una especie de cuenquitos para meter el queso y el membrillo. Pinchar la parte que queda dentro de las tartaletas con un tenedor para que no suba. (Tambien se pueden rellenar de garbanzos para el mismo fin.)
Pincelar con huevo batido y meter al horno a 200º hasta que se vea un poco dorado.
Sacar del horno el hojaldre pero no apagarlo ya que volvemos a meter el postre otra vez al horno.
Rellenar las cabidades con el membrillo y poner encima el queso. Meter al horno otra vez durante cinco minutos para que se funda un poco el queso.
Si lo vais a comer enseguida cuidadin que quema mucho!!!
Combiene dejarlo templar un poco, pero comerlo calentito

domingo

GOXUA

Postre típico del Pais Vasco y comunidades limítrofes. Facil facil de hacer y con unos resultados increibles.
Imprescindible la presentacion en una cazuela de barro o cazuelicas individuales.
La combinación de la nata y la crema pastelera es estupenda. Os animo a probarla.
Ingredientes:
Un litro de nata montada
Azucar al gusto para la nata
Una plancha de bizcocho
Un poco de Pedro Ximenez rebajado en agua y azucar para mojar el bizcocho
Medio litro de leche
3 huevos
100g de azucar
40g de maizena
Un chorrete de aroma de vainilla
Caramelo liquido

Preparar una crema pastelera espesita con la leche los huevos el azucar y la maizena. Aromatizar con vainilla o aroma de vainilla. Dejar entibiar bastante.
Preparar la cazuela de barro. Es una buena opcion tener una sola para ese fin.
Montar la nata con el azucar (4 cucharadas por litro de nata) pero no excesivamente ya que va debajo de la plancha de bizcocho y éste absorbe y se queda demasiado seca.
Verter la nata en la cazuela y poner encima la plancha de bizcocho. Presionar un poco.
 Con un pincel, remojar el bizcocho con el vino rebajado
Poner encima la crema pastelera y regar con el caramelo líquido. Dejar enfriar en la nevera

Tambien se puede hacer el caramelo quemando el azucar.

viernes

CARRILLERAS DE TERNERA ASADAS


De ternera no habia probado nunca. Son mucho mas comunes las de cerdo y estas siempre las he cocinado guisadas.Pensaba que asadas serian demasiado duras pero habia oido por ahi todo lo contrario.
El domingo, por hacer la comida un poco mas especial y como tenia tiempo, probe a hacerlas asadas.
Resultado?? pues para todos los gustos: A mi padre y a mi marido les encantó, mis hijos como siempre ni fu ni fa, y a mi me parecieron ricas pero tal vez demasiado gelatinosas. Tiernas estaban tiernísimas, se deshacian en la boca.
Ingredientes:
1k de carrilleras de ternera en trozo (alrededor de tres carrilleras)
Un vaso de vino (yo puse Pedro Ximenez)
Sal y Pimienta
Sal Maldom

Precalentar el horno a 180º. Poner en el las carrilleras salpimentadas y regadas con un poco de aceite en una fuente que pueda ir al horno. Dejar que se hagan lentamente alrededor de una hora. Pasado ese tiempo, dar la vuelta a las carrilleras y regar con el vino. Dejar que se haga otro rato vigilando si estan tiernas. En mi caso estuvieron alrededor de dos horas y las saque cuando al traspasar con un cuchillo no opuso ninguna resistencia. Reservar.
El caldo que haya sacado la carne (incluso el que se queda pegado) pasarlo a una sarten y dejarlo que reduzca hasta formar una salsa. Podeis añadir un poco de agua para sacar mas caldo y añadir una cucharillita de maizena si os gusta mas espeso. A mi me quedo bien de espesor sin utilizar nada.

Cortar las carrilleras en rodajas de alrededor de 1cm y regar con la salsa. Se puede acompañar con patatas, pimientos... o lo que se os ocurra.




martes

TARTA DE CEREZAS




Cuanto tiempo sin publicar... hasta me he encontardo blogger cambiado al entar ahora!! A ver si poco a poco voy poniendome al dia. Ya hemos pasado la temporada de las fresas (aunque tengo algunas congeladas esperando a ser cocinadas en unas supertartas que he visto)y ahora estamos en la de las cerezas. Todos los años por estas fechas una amiga me regala un buen monton de un cerezo que tiene. Como es una fruta que tiene tan poca vida, pues tenemos dos opciones: empacharnos de cerezas o utilizarlas en postres. Para ello me arme de paciencia y de un cuchillo y estuve un buen rato deshuesandolas para utilizarlas en este postre y para congelar para otros. Ya he dicho en alguna ocasion que me encanta Belenciaga. Su blog esta surtidisimo y ademas renueva receta practicamente a diario. Buenas recetas, buenas explicaciones y encima fotografiadas paso a paso. Esta receta es una adaptacion suya que podeis encontrar aqui


Ingredientes:


300g de cerezas
15 g de mantequilla
2 cucharadas de azúcar avainillado
2 cucharadas de azúcar
1  huevo
20 g de maizena (yo utilice harina)
¼ l. de leche
Masa quebrada.(yo utilice hojaldre, dos laminas)
Plancha de bizcocho

Lavar y deshuesar las cerezas. En una sarten poner la mantequilla a deshacer y añadir las cerezas. Remover y agregar una cucharada de azucar avainillado y otra de azucar normal. Revolver para que se  integre bien. Dejar cocer alrededor de cinco minutos para que se ablanden.
Para preparar la crema, separar la clara del huevo de la yema y batir esta ultima con la maizena , una cucharada de azucar y otra de azucar avainillado (reservar la clara del huevo para pincelar). Añadir la leche templada y remover hasta que espese. Reservar.
Forrar un molde desmontable con la plancha de hojaldre (o de pasta brisa) teniendo en cuenta que nos sobre por el borde. Poner una plancha de bizcocho encima. Extender la crema pastelera por encima y añadir encima las cerezas.
En la plancha de hojaldre que nos sobra, hacer unos circulos con un tapon pequeño o con un canutillo para adornar la tapa de la tarta y poner encima de las cerezas y ir cerrando con la que nos ha sobrado de los bordes. Pincelar con la clara de huevo que habiamos guardado y meter al horno durante alrededor de media hora a 180º vigilando que no se queme.
Servir tibia