Muchas gracias por entrar en mi cocina. Espero que sea de tu agrado y que te animes a probar estas recetas.

viernes

ROSQUILLAS


Creo que es la segunda vez en mi vida que hago rosquillas. La primera fue estresante; tal vez me pillo demasiado inexperta, pero no daba abasto entre moldearlas y freirlas: si me dedicaba a moldearlas, las que tenia en el fuego se quemaban, si lo hacia al reves iba demasiado lenta... menos mal que estando en esas llego mi madre y entre las dos las acabamos. Morenitas pero buenas.

Desde entonces las unicas rosquillas que pruebo son las que hace mi tia Malen para los cumpleaños. Hace para sus invitados y luego reparte entre los sobrinos las que le quedan.
Mi hija es una autentica fan de las rosquillas de la tia, y estos dias ha estado malita y se ha quedado bastante inapetente, asi que decidi tentarla con unas rosquillas. En esas estaba cuando el blog Bocados dulces y salados publico su receta.

El problema que tenia a la hora de freirlas tambien lo solucione poniendo a mi bruja a hacer rosquillas mientras yo las ponia en el aceite. Ella estaba encantada de ponerse hasta las cejas con la harina y ademas se olvidaba un poco de lo que le dolia la tripita.

Ingredientes:
-2 huevos
-6 cucharadas de aceite
-6 cucharadas de leche
-6 cucharadas de azucar
-4 cucharadas de anis
-Un sobre de levadura Royal
-400g de harina
-Abundante aceite para freir.

Yo las hice en la panificadora. Ultimamente pienso ¿para qué mancharme las manos si la pani lo hace de mil amores?? Ademas siempre suena el telefono cuando tengo las manos en la masa jeje. Pero amasando se puede hacer asi:
Batir los huevos con el aceite la leche el azucar y el anis hasta que este todo bien integrado. Ir añadiendo la harina tamizada a la que habras añadido el Royal. Es mas facil añadir a harina poco a poco para que vaya mezclandose bien. La masa tiene que quedar gruesa pero manejable. Es posible que admita un poco mas de harina.
A la hora de hacer las rosquillas espolvorear con harina una superficie y añadir un poco de harina espolvoreada a la masa (eso hara que se pueda coger mejor). Hacer la forma de la rosquilla y hacer un vuelta y vuelta rapido en la harina de la encimera. Esto ayuda a que no se te pegue la masa en los dedos a la hora de meterlas en el aceite.
Calentar una cazuela con abundante aceite y freir las rosquillas de poco en poco para tener sitio para voltearlas para que se hagan bien por los dos lados
Es conveniente no hacer las rosquillas muy grandes ya que crecen mucho en el aceite y ademas no se cuecen bien por dentro. Mi hija las hacia tamaño anillo, pero eso se va viendo conforme se van friendo. Normalmente vas bajando el tamaño de las rosquillas

CHAMPIÑONES



Una de las cosas buenas de vivir en un pueblo es el contacto con la gente. Practicamente conoces a todo el mundo. Pasa lo mismo en las tiendas, concretamente en una, la unica que queda aqui como las de antes, de esas chiquitas que sacan la fruta y la verdura a la calle y alegran la vista al pasar, de esas en las que se vende un poco de todo y merece la pena ir a comprar porque sabes que todo es fresco y muchas de las verduras son de cosecha propia,. La dueña me dijo esta manera de hacer champiñones en salsa.
Facil y rapidos de hacer y ademas si los pones en cazuelica parecen una tapa de cualquier bar de pintxos.
Ingredientes:
Champiñones
1/2 vaso de vino blanco
Sal, perejil picado 
Una cucharadita de maizena.

Limpiar los champiñones o pelarlos y quitarles el pie. 
Añadirlos enteros a una olla, salarlos y añadir el vino blanco.
Cerrar la olla y programarla como para cocer verduras. En unos cinco minutos estan los champis cocidos y con una rica salsita. Para espesar la salsa, sacar un poco a un vaso y añadirle la cucharadita de maizena (o harina). Disolverla bien y añadirla a los champiñones. Dejar que espese y servir.

miércoles

DULCE DE MEMBRILLO



Hace un par de años dije: "¡se acabó!¡no hago más dulce de membrillo!  Es engorroso: lleva mucho tiempo, es muy sucio y ademas me quemo a la hora de revolverlo."
Pero resulta que el ultimo que tenia congelado se acabo y claro... ahora que hemos descubierto los hojaldres rellenos de membrillo y queso pues como que de vez en cuando apetece hacer... y vale que tambien se puede comprar... (no es lo mismo).
 Ahora es la epoca del membrillo y si tienes algun conocido al que le sobran siempre te ofrece, asi que cuando el tio de Fer nos los ofrecio pues me anime otra vez (con un poco de pereza por mi parte).
Luego viene la otra parte, que de la misma forma que hago yo, quien hace dulce de membrillo tambien te regala ya preparado (cosa que es mas comoda jeje) pero como ya tenia las frutas en casa no habia mas remedio que hacerlo.
Yo tengo una manera de prepararlo y no siempre tengo el mismo resultado de dureza al hacerlo. Uno de los paquetitos de regalo era de un amigo de mi padre y la verdad es que estaba muy rico y muy consistente. Mi padre me comenta: "dice que los pone a macerar en azucar..." ¿Cómorrr??? -pregunto yo extrañada. -Pidele la receta. Y en cuestion de dos horas tenia la receta en mis manos.
Resultado: ¡Expectacular! Mas comodo de hacer, menos engorro a la hora de triturar y para colmo, el decia que lo dejaba espesar a fuego lento con lo cual me dio una idea: ¡utilizo la panificadora!!! (me evite el revolver y quemarme cuando hierve)
¡El año que viene vuelvo a hacer dulce de membrillo!

MODO DE HACERLO:

-Limpiar con un trapo la pelusilla de los membrillos y cortarlos en cuartos para retirarles el corazon. (quitar tambien los posibles golpes de la fruta).
-Partir los cuartos en rodajas de aproximadamente dos cm de grosor.
-Pesar los membrillos y calcular 800g de azucar por kilo de fruta. (yo utilice mitad azucar blanca y mitad azucar moreno)
-En una cazuela alta ir alternando capa de membrillo y capa de azucar que los cubra, terminando con una capa de azucar.
-Dejar macerar una noche (alrededor de 12 horas)

Al pasar ese tiempo veremos con sorpresa que los membrillos han sudado y han sacado bastante jugo, con lo cual simplemente añadiremos medio vaso de agua y llevaremos esa cazuela al fuego durante aproximadamente una hora, hasta que los membrillos esten blandos. Solo nos preocuparemos de revolver la mezcla de vez en cuando. No se pega por la cantidad de liquido que tiene.
-Pasar la batidora  por el membrillo hasta dejarlo bien fino, añadirle el jugo de un limon y volverlo a poner a cocer esta vez a fuego lento para que espese. Aqui sí que habria que revolverlo mas a menudo, pero este paso yo lo hice en la panificadora con lo cual espeso el solito mientras yo solo le echaba un ojo de vez en cuando.( Tambien se le puede echar una cucharadita pequeña de canela o de vainilla)
Volcar el resultado en moldes y esperar que enfrie para que solidifique.

El mio quedo estupendo. A ver que tal el tuyo...




sábado

TARTA BRETONA



Jo... estoy que no quepo en mi misma de satisfaccion... Este mediodia despues de comer me siento delante del ordenador y al abrir mi pagina de blog cual es mi sorpresa cuando veo un comentario.
 Podeis reiros o pensar que es una tonteria, pero es que mi blog no es conocido ni mucho menos; nacio con la mision de tener mis recetas mejor guardadas, sin miedo a perderlas o a que se traspapelaran (cosa que ya me ha pasado alguna vez).
 Ademas es una forma de que mis hermanos se animen a hacer cosas cuando tienen algun compromiso con el que lucirse un poco.
 No es que me de meritos de nada, pero para quien solo coge un puchero para hacer la comida diaria porque no hay mas remedio, como es el caso de ellos, resulta de gran ayuda. Muchas veces viene mi hermana con la cancioncilla:"dile a tu hermana que vaya bueno que estaba tal postre..." Y yo le suelo decir: copiar una receta es facil, el merito esta en quien la realiza, asi que ponte tu las medallas.

 Bueno vuelvo al hilo que me pierdo jeje. Mi blog no lo conoce gente porque no lo publicito. Me da vergüenza que me pregunten por el. Asi que nunca espero comentarios y cual fue mi sorpresa al ver hoy uno; y no uno cualquiera...(sin desmerecer a nadie eh??) pero es que este era de la dueña de uno de mis blogs preferidos, por no decir el primero que vi por internet que de verdad me interesó.

Y claro... esto en mi opinion necesita una mencion especial.
 Y por su detalle al visitar mi blog y encima escribir un comentario que me ha llegado al alma pues le voy a hacer un regalito:
 La tarta bretona es una tarta que se ha cocinado en mi casa desde que yo tengo uso de razon.
No se de donde salio exactamente, solo se que mi tia Lola la trajo y mi madre la copio y de vez en cuando normalmente en cumpleaños se hacia.
 Es una tarta curiosa, de las de antes, de esas en las que las medidas se tomaban por cucharadas y no por pesos.
Su textura es de flan, pero en el paladar es por asi decirlo como aterciopelada...parece una mousse.

 En fin, pongo la receta que la tenia pendiente ya que mi hermana me la pidio para el cumpleaños de mi hijo: "-Jo Bego... hace años que no como tarta bretona...-" Asi que este fue el postre del ultimo domingo de octubre.
 Con todo mi cariño para Nieves y su blog.

 Ingredientes y elaboracion: (pongo los ingredientes tal y como vienen en mi receta, asi que cuidado que la elaboracion tiene dos partes)
 -Un litro de leche
 -Cuatro cucharadas de azucar
-Cuatro cucharadas de harina
-Un poco de mantequilla
 Con estos ingredientes hacer una natilla y dejar enfriar.
 Por otro lado:
 Batir cuatro claras de huevo a punto de nieve.
Batir cuatro yemas con cuatro cucharadas de azucar.
Añadir a la natilla cuando esta esté templada.
 Por ultimo añadir las claras a punto de nieve con movimientos envolventes.
Poner a cocer a baño maria en un molde caramelizado durante 55 minutos aproximadamente.
 Pinchar con un palillo para ver si esta cocida del todo. Tiene que salir el palillo seco.

 Espero que os guste y perdon por la mala calidad de las fotos ya que fueron echas con movil





viernes

TARTA TRES CHOCOLATES



Esta tarta se pasea por todos casi todos los blogs de internet. A pesar de que no soy muy chocolatera, la tarta se deja comer; no empalaga... no es demasiado dulce... Los adictos al chocolate no deben dejar de hacerla. Es muy facil y muy vistosa a la hora de presentarla

Ingredientes:
150g de chocolate negro (yo utilice de cobertura)
150g de chocolate blanco (tambien de cobertura)
150g de chocolate con leche
750g de nata
750g de leche
75g de azucar
3 sobres de cuajada
1 paquete de galletas chiquilin (menos cuatro galletas)
50g de mantequilla.

Triturar las galletas y añadir la mantequilla derretida. Hacer una masa y forrar un molde desmontable. Dejar enfriar en la nevera.
En un cazo poner a cocer la leche con la nata y añadir el chocolate negro troceado y los 75g de azucar. Remover hasta que se disuelva. Tener cuidado de que no hierva; la mezcla debe de estar humeante pero sin llegar al punto de ebullicion. Cuando este el chocolate disuelto, añadir el sobre de cuajada. Dejar enfriar un poco y verter en el molde. Llevar a la nevera para que enfrie.
Repetir la misma operacion con el chocolate con leche pero sin añadir azucar. A la hora de verter encima del  chocolate anterior,ayudarse con una cuchara para que la mezcla no caiga con fuerza sobre la capa de abajo y haga agujero, ya que estara semicuajada. A la nevera otra vez mientras se prepara la siguiente capa.
Volver a repetir la operacion con el chocolate blanco (tambien sin azucar) y tener el mismo cuidado para que a la hora de verter caiga suavemente. Dejar reposar en la nevera mejor de un dia para otro. Si hay prisa se puede meter un rato al congelador, pero siempre despues de que haya enfriado.
Desmoldar y decorar al gusto


jueves

BOCADITOS DE MANZANA


¡Qué buenos y qué faciles de hacer!! Lo mas costoso el picar la manzana a trocitos... asi que deja la pereza en el sofa y ponte con ellos. Ademas se conservan de maravilla al menos tres dias (mas no lo se porque se acabaron antes).
Del blog dulce y salado, que con sus recetas tan bien explicadas y con sus fotos que dicen ¡comeme! te lo pone Nieves en bandeja.

Ingredientes:
Tres o cuatro manzanas (las mias eran pequeñas)
2 huevos
80g de azucar
Una cucharadita de azucar avainillado
260g de harina
8g de levadura Royal
100g de mantequilla en pomada
Un poquito de sal
Azucar glas y canela para espolvorear.

Pelar y descorazonar las manzanas. Cortarlas en taquitos . Reservar tapadas para que no se oxiden demasiado.
En un bol batir los huevos con el azucar normal y el avainillado. Añadir la mantequilla y remover un rato para que se integre con los demas ingredientes. Añadir la pizquita de sal y la harina tamizada junto con la levadura. Se queda una masa bastante densa. Añadir las manzanas y revolver para que se mezclen bien con la masa.
Con la ayuda de dos cucharas, ir haciendo los bocaditos como si fueran croquetas y ponerlas en una fuente de horno forrada con papel vegetal.
Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo y meter los bocaditos hasta que esten dorados.
Espolvorear con azucar glas y canela. Salen alrededor de 15